Поиск

Знакомство с козодоем. Это было незабываемо.


Наше увлечение фото-анималистикой привело к логическому продолжению: мы увлеклись и орнитологией. Вместе с нашими знакомыми орнитологами ездим на подсчеты, кольцевания и т. д. Нам торжественно вручили личные кольца для птиц. Размером пока только на синичку, но это уже прогресс. Правда сами мы стараемся не кольцевать, а по-прежнему ездим и набираемся опыта вместе со «старшими» товарищами.

В день, о котором хотим рассказать, мы отправились на место пролета дроздов. Все шло по плану, ловили, кольцевали, отпускали. Постепенно время подошло к сумеркам. В сетку попалась очередная птица. Я поспешила к сетке, что бы поскорее выпутать пойманную «жертву» пока она не запуталась там поосновательней. Но то, что было в сетке очень отдалено напоминало дрозда. Глядя на эту раскрытую пасть я даже не рискнула приблизиться к сетке.

Мне приходилось выпутывать и соколов и сов. Опыт уже был. Но как подступиться к этой птице я даже и не знала. В тот момент мне и в голову не пришло что это был козодой.

Мы видели козодоя не один раз. Обычно мы выхватывали их светом фар на вечерней дороге, где они охотились на насекомых. Но сидящая птичка на грунтовой дороге никак не напоминала увиденное в сетке.

В общем мы доверили выпутывание нашему более опытному и бесстрашному знакомому орнитологу Сергею. Осмелев мы рискнули подержать козодоя и познакомится с ним поближе. Какой же он классный! Какая-то гремучая смесь совы и сокола. От совиных он взял умение видеть в темноте, маскировочный окрас и ночной образ жизни, а от соколов длинный хвост и крылья для маневренности. Не зря одно из английских названий Nighthawk — Ночной ястреб. Кроме того он является родственником такой забавной птицы как лягушкорот. Это наверное объясняет его способность так раскрывать свой клюв.

Думаю увидев такой рот, медведь, как в старом анекдоте, завистливо бы вздохнул: «Эх, таким ртом, да медку бы зачерпнуть…»

Ну и немного сухих фактов о козодое:

— Охотится он на насекомых. Активен с наступлением сумерек и до рассвета. Чуть крупнее дрозда.
— С хищными птицами и совами объединяет и такая особенность, как сбрасывание погадки (не переваренных остатков пищи).
— Свое название козодой получил от пастухов, которые наблюдали как птички с огромным «лягушачьим» ртом, бегали по земле между ног у пасущихся домашних животных в поисках мух и слепней, которые обычно сопровождают стадо.


Такая вот няшка, когда рот закрыт.

И небольшое видео для полноты ощущений. Думаю с непривычки увидеть такое в темноте, можно не на шутку испугаться.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий