Поиск

В атмосфере экзопланеты HD189733b найден калий


Ученые из Потсдамского астрофизического института впервые обнаружили калий в атмосфере экзопланеты HD189733b. Это транзитный газовый гигант, обращающийся вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии всего 0.03 а. е. (4.5 миллиона км) от поверхности звезды. Ее освещенное полушарие разогрето до температуры 930 °С. Подобные объекты часто называют «горячими юпитерами».

Еще два десятилетия тому назад были опубликованы исследования, предсказавшие, что в атмосферах горячих газовых гигантов должны содержаться натрий и калий. Однако, в то время как астрономы давно обнаружили натрий, калий еще до недавнего времени оставался «неуловим». Но теперь в этом вопросе была поставлена точка.

Чтобы обнаружить калий в атмосфере HD189733b, астрономы воспользовались Большим бинокулярным телескопом (LBT). С его помощью они изучили спектр звездного света, прошедшего через атмосферу газового гиганта в момент транзита. Благодаря смонтированному на LBT спектроскопическому инструменту PEPSI, ученым удалось обнаружить линии поглощения, соответствующие калию.

HD189733b был выбран для поисков калия не случайно. В силу близости к Земле, он является одним из наиболее изученных «горячих юпитеров». Астрономы уже обнаружили в его атмосфере ряд химических элементов, включая угарный газ, водяной и пар. Также HD 189733b стал первой экзопланетой, для которой была построена карта температур и определен общий цвет (ярко – голубой).

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий