Поиск

Свеженькое с БТА


Сегодня у меня первые в этом году технические ночи на БТА с нормальным зеркалом. На днях его переалюминировали, сегодня сбалансировали трубу и перед измерениями с ДВФ необходимо обновить данные по СКН (мало ли, вдруг зеркало криво поставили).

Судя по первым пробным наведениям, все с зеркалом впорядке: встало вполне так, как и было. Ну, поля покажут. Хотя, погода, конечно, паршивая: в первой половине ночи все налетали облака, влажность высокая, сиинг 2» и ухудшался понемногу. Да еще и зеркало-то открытое снизу, поэтому его очень здорово колбасит — за час фокус на 0.75мм уполз (это еще хорошо, что температура в подкупольном не сильно отличается от внешней, иначе было бы куда «веселей»).
Хоть я и снял пару звездных полей, толку от двухсекундных изображений мало: кома на краях такого маленького поля зрения — тоже примерно в 2-3», т.е. определить по этим снимкам, не сместился ли центр аберраций, вряд ли получится.
Зато можно сравнить, как выглядит более-менее рабочее зеркало с «зеркалом тяпляпщика»!
Вот два снимка нынешнего зеркала (даже одна и та же звезда на всех четырех — Полярная). Предфокальный (в левом верхнем углу, который на самом деле правый верхний, какое-то подозрительное пятно):

И зафокальный:

Все как у людей: видны спеклы, есть немного рассеянного света, но это не страшно. Особенно если сравнить с зеркалом №1!
Предфокальный снимок на зеркале a la «не шмогла»:

И зафокальный:

Вместо спеклов видим «грампластинку»: грубые нарушения поверхности, вызванные использованием малого полировального круга без возможности контроля процесса!
В общем, какими бы «умными» не были современные компьютеры, все равно им еще очень далеко до моделирования черта в ступе!
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий