Поиск

Совместными усилиями


Лёгкие танки M3 Stuart из состава 1-й временной танковой группы во время действий в Бирме; апрель 1944-го года

1-я временная бронетанковая группа была сформирована в октябре 1943-го года индийском Рамгархе. Группа формировалась в составе шести временных (1-й…6-й) танковых батальонов смешанного состава и комплектовалась китайскими военнослужащими, однако кадровым костяком для формирования группы выступили американские военнослужащие. В целом, в составе подразделений группы было около 250 американских и 1 800 китайских военнослужащих. Возглавил формирование американский полковник Ротвелл Х.Браун.

Из 6 батальонов, входивших в состав группы, боевыми были только 1-й и 2-й (в 1945-м году к ним присоединится и 3-й батальон), а 3-й…6-й батальоны считались учебными. В первых батальонах была большая доля американцев — до 100 человек в каждом, в остальных же американцы были по нескольку человек в качестве инструкторов. С китайской стороны, подразделения группы комплектовались тщательно отобранным личным составом — так, все китайские офицеры свободно владели английским, а большинство из них и вовсе, обучались в свое время в США.

Батальоны формировались по американским стандартам, и состояли из 4-х танковых рот по 17 машин в каждой роте, и потри танковых взвода по 5 танков в каждом взводе. Однако существенным отличием от американского штата стало то, что в армии США 3 роты комплектовались средними танками, а одна лёгкими машинами, в то время как в 1-й группе предполагалась обратная пропорция: три роты лёгких машин и 1 средних. В целом же группой при формировании было получено 100-125 M3 Stuart, средние же M4 Sherman (35-40 машин) прибыли только в апреле 1944-го года

В конце декабря 1943-го года 1-й танковый батальон убыл на фронт в Бирму, однако в бой батальон пошёл только в марте 1944-го года. В мае того же года в боях был задействован и 2-й батальон. Параллельно с этим, были реорганизованы и оставшиеся батальоны: все 4 учебных батальона были сведены в один — 3-й батальон.
В Бирме группа действовала до июня 1945-го года, после чего была переброшена в Китай, в район Куньминя

1-я временная танковая группа была расформирована в декабре 1945-го года, после чего американцы убыли в Штаты, а на основе оставшегося личного состава и материальной части была сформирована отдельная танковая бригада национально-революционной армии Китая. Впоследствии бригада была разгромлена во время гражданской войны в Китае во время боев в районе моста Марко Поло в Пекине в 1949-м году

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий