Поиск

Пешком по Энгельса или «туда и обратно» часть 4-я


Вот и близится к концу наша прогулка по Ростову-на-Дону конца 1980-х. Неспешным шагом миновали мы Университетский, Чехова, Ворошиловский и Семашко. Мимо шикарного здания Обкома партии и гостиницы «Московская» движемся по направлению к ЦУМу.

О красоте зданий на центральной улице Ростова я упомянал, но как-то слишком мало. Просто ростовчане привыкли ежедневно обозревать старинную архитектуру. А задумываться о её привлекательности и увлечённо рассказывать мы начинаем только встречая гостей. А зря.

Но я предоставлю это дело краеведам.

А мы зайдём в специализированный спортивный магазин «Динамо». Большой выбор для времен позднего СССР спортивной одежды, инвентаря и тренажёров всегда привлекал внимание массы посетителей. Водились среди них и рабаки, как я. Для них в «Динамо» существовал специальный отдел. И пусть в этот раз мы ничего не купили, но эстетическое наслаждение все же получили.

А вот и основная цель нашего похода. Невзрачный с виду магазинчик «Фототовары» располагался между «Динамо» и ЦУМом. Здесь счастливые обладатели фотоаппаратов «Зенит» я и Вовка покупаем полные сумки фотобумаги, проявителей, закрепителей, фотопленки и прочие «радости» советских фотолюбителей. Берём много, ведь печатать фотографии предстоит всю ночь и на весь курс!

Ну все, купили. Осталось зайти в «Зелёную горку и вознаградить себя вкуснейшим мороженым. Эта кафешка в парке Горького много лет была любимым местом посиделок ростовских студентов. Хотя и дороговато.

Что осталось? Заскочить в кондитерскую» Золотой колос» купить маме пару фирменных пирожных.

А теперь спускаемся в подземный переход на пр. Буденовском. В царство великолепных ростовских мозаик, созданных в конце 70-х годов под руководством мастера Юрия Пальшинцева. Этот переход связан с тематикой Великой отечественной войны. Очень красиво!

Выходим на поверхность возле Центрального универмага (ЦУМ) и здесь прощаемся. Пора по домам. Я на трамвае на Чкаловский, Вовка на троллейбусе на Западный, а Андрюха на автобусе на Ленина.

Встретимся завтра у входа в Универ 1 октября 1989 года.

Г. Малыгин

Читайте по теме:
1-я часть здесь
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/peshkom-po-glavnoi-ulice-5d450caba2d6ed00ae7c6954

2-я часть здесь
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/peshkom-po-glavnoi-ulice-chast-2ia-5d46b7c61e8e3f00adc9c12b

3-я часть здесь
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/peshkom-po-glavnoi-ulice-rostova-chast-3-5d5299d532335400ad07507a

Бонус «Ростовские мозаики» здесь
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/kogda-pod-zemlei-horosho-5d4ec7e797216d00ad6b2225 76-82.livejournal.com

Добавить комментарий