Поиск

не взлетит…


10.6 миллионов евро на микроконцентраторы от Insolight
Новость.

Как работатет (кликабельно):

Т.е. сверху дешевые линзы (но тоже стоят хороших денег!) и во время дня линзы и солнечные элементы двигаются относительно друг-друга.
Есть рекордный КПД:

Пишут, что можно так апгрейдить и просто модули.
Но думаю как и многое другое будет похоронено. Потому, что:

1) любые движения панелей и линз-концентраторов это дополнительная стоимость.
2) Это дополнительная не надежность.
3) Необходимы специальные солнечные элементы и специальный теплоотвод (стоимость).
4) это борьба с водой, росой и т.п. -стоимость.

Или?

п.с. только в качестве справки: «проблема воды» известна давно и любой микроэлектронщик подтвердит это. Именно поэтому разная элементная база и соотвенно герметизация для РЭ изделий эксплуатируемых в помещениях или в чистом поле. Фотовольтаика конечно не микроэлектроника, но… должна работать долго, надежно под солнышком, дождиком, снегом и жуками с осами. В лучшем случае проблема решается заключением солнечных элементов между двумя стеклами и пространство заполняется компаундом. Иначе можно просто наклеить на пластиковый лист и залить какой нибудь дрянью (эпоксидкой), но тогда… рамка начинает пропускать воздух, а значит и пары воды. Последние конденсируются в модуле, на элементах, эпоксидке. Элементы, пластик, клей, контакты корродируют. Эффект может наступить через год, 10 лет. Но это очень очень неприятный эффект: вы уже купили много модулей. Вы уже поставили специально для них конвертор. Возможно под модули специальных крепеж, кабели и т.п. А теперь это работает «не так». И это на крыше, туда еще добраться надо когда погода позволяет. А еще надо найти схожий по характеристикам, габаритам модуль для замены — ведь «ваши» модули уже не производят. и т.д.

А еще, стекло которое стоит между элементами и солнышком обычно не простое стекло, а ударопрочное, просветленое. Тоже не копеечное. А тут вдруг линзы. Да разной толщины… engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий