Поиск

Напали яблоки. Спасите.


В этом году яблочный Бог решил что пора разбрасывать яблоки. На даче из четырех яблонь разродились три, особенно та, которая до этого момента больше 5 кислых яблок не отдавала. Потом Папик ее постриг — не с целью увеличения урожайности, нет. С парикмахерской целью привести в порядок лохматого монстра. И год она после этого копила энергию, в этом году ннннана! Держите витамины, вот вам и компот и пастила и повидло. Я сначала думала что она шутит. А яблочки оказались сладкие.

А яблоки то сладкие! — вскричала я в глубочайшем удивлении, однако съесть смогла только два. Осталось еще полторы тонны. Надо заметить, что остальные две яблони тоже во всю старались, а четвертая яблоня, которая в этом году взяла законный отпуск, поднатужилась на всеобщий беби-бум и выдала таки два ведра крупных и гладких розовощеких отпрысков. Весь дачный поселок погибал под грудами урожая. Машинами на аллеях раздавливали, собирали в тазы и формировали компостные кучи, варили яблочные сладкие туманы и замачивали в бочках, грузили в багажники легковых автомобилей мешками, предлагали соседям, родственникам, знакомым. Отправляли посылками в Новый Уренгой, сушили гроздьями.

У меня проснулся охотничий инстинкт. Цель была одна — действие. Лестница, листья, забор. Невыносимые воспоминания из детства, когда легкой горной козой взбиралась по шершавому стволу на самый верх, раскачивалась на макушке, прижимая ладонь ко лбу, вглядывалась в даль. К густой кроне повсюду яблоки. Собираешь их, глухо ухая в ведро, обдирая локти, пытаешься дотянуться до самых дальних, уж они то повкуснее. По итогам первого часа два мешка. Папик сказал — на кальвадос хватит. А Остапа уже понесло. И я насобирала еще два ведра и таз. Собирать приятно, так приятно собирать когда их много и они все тянутся в руку.

Багажник наполнился доверху, семья скептически смотрела на мой энтузиазм. Естественно кальвадос. Вечером Папик прокручивал яблоки через мясорубку и раскладывал их по банкам, чтоб впоследствии украсить банки резиновой перчаткой. Я варила повидло и делала штрудель. На пятый штрудель семья попросила остановиться. С повидлом тоже вышел косяк, вместо повидла на меня из кастрюли ласково смотрела розовая яблочная жижа. Оказалось — повидло пекут в духовке. Ну чтож, ок. Испекла повидло. Первую очень маленькую банку съели на вторую попросили шоколада. Осталось еще два мешка и ведро. Позвала на помощь подруг — забрали два скромных пакета. Я рванула делать пастилу — получилась мокрая горелая жыжа. Яблоки издевались надо мной. Объявила день витаминизации и кормила яблоками все вокруг. Предлагала соседям — они мне в ответ предлагали свои яблоки. На данный момент — две банки повидла, банки с мутной жижей, с синими перчатками на голове, сломанная яблоками психика и еще мешок.

На мой взгляд — было бы гораздо лучше, если бы на яблонях росли колбаса и мясо. Я бы, по крайней мере, накрутила фарш на весь год. Котлеты из яблок мои не едят категорически.
rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий