Поиск

Механизмы и методика когнитивной регрессивной терапии (3-я часть из цикла)


Из вышерассмотренного многим стало понятно, какие механизмы лечения использует когнитивная регрессивная гипнотерапия и почему она добивается довольно высоких результатов. Перечислим эти механизмы в ряде пунктов.

  1. Актуализация воображения. Использование гипнотического состояния является важнейшим преимуществом регрессивной терапии, так как гипноз позволяет максимально активизировать функцию воображения. Чтобы было понятно, воображение – это не просто построение воздушных замков, это непосредственное моделирование ситуации. В глубоком гипнозе человек способен настолько реалистично смоделировать ситуацию, что получит соматический отклик (например, зафиксированы случае внушенного ожога при представлении прикосновения раскаленного предмета). Это же позволяет и максимально четко воспроизвести травматическую ситуацию с целью ее перепроживания.
  2. Активизация ассоциативного ряда. Актуализация воображения и фасилитация эмоционального состояния за счет представления проблемной ситуации позволяет запустить ассоциативный ряд, дающий возможность переходить от текущей ситуации к более ранней, причем к такой, которую индивид не мог вспомнить в обычном состоянии. Происходит это опять же за счет перехода от ситуации к ситуации и наращивания ассоциативного ряда, вместе со снятием критики, которая часто не позволяет всплывать травматической ситуации в сознании.
  1. Интеграция диссоциированного воспоминания. Нахождение диссоциированного воспоминания позволяет вернуть его обратно в поток ассоциаций, уже этим восстанавливая часть контроля над симптомом (классические формы регрессионной терапии и психоанализа на этом и останавливались).
  2. Катарсис — эмоциональная проработка. Воспоминание травматического события часто сопровождается катарсисом – эмоциональным всплеском. Гипнотерапевт использует фасилитацию эмоций, чтобы организм полностью отыграл свою потребность, тем самым либо активируется механизм угасания условного рефлекса (в случае закрепленной реакции), либо завершения доминанты (в случае нереализованной потребности). В результате нервная энергия, которая направлялась на поддержку симптома получает иные пути реализации.
  3. Когнитивная проработка. Успокоение после эмоционального всплеска вводит клиента в состояние, в котором он способен реструктурировать свой опыт и более расположен к принятию новых идей. На этом этапе происходит работа с убеждением клиента, которое сформировалось на основе ряда травматических ситуаций, и которым он руководствовался в своем поведение. Новое убеждение станет новым руководством к действию для клиента (например, схему «Я могу выражать свою агрессию только через покраснение кожи», можно заменить на «Я могу свободно выражать свою агрессию»).
  4. Поведенческая проработка. Далее можно использовать моделирование ситуации для тренировки нового поведения клиента. Например, если он страдал социофобией, можно проиграть с ним ряд ситуаций стрессового общения с людьми. После сеанса клиент уже должен выполнить задание на общение уже в реальной жизни.Таким образом работа с травмой в когнитивной регрессивной гипнотерапии происходит на четырех уровнях: глубинном (уровень поиска диссоциированной травмы и осознания причин), эмоциональном (реализация подавленных эмоций), когнитивном (изменение базовой схемы или убеждения), поведенческом (отработка нового поведения). Сюда можно добавить телесный уровень, но его мы по сути рассматриваем как часть эмоционального.

Место когнитивной регрессивной гипнотерапии в системе психотерапии

Когнитивная регрессивная терапия – это глубинное направление, направленное на поиск и проработку скрытых причин невроза.В отличии от других психодинамических направлений, когнитивная регрессивная гипнотерапия имеет под собой четкое эмпирическое и теоретическое обоснование (коего не имеют психоанализ, гештальт-терапия, телесная терапия и др., о чем бы вам не заявляли представители этих направлений) и позволяет быстрее добиваться результата за счет использования гипнотического состояния, которое и упрощает и ускоряет использование ассоциативного ряда, а также снижает запрет на реализацию эмоций в кабинете психолога.От других направлений гипнотерапии (кодирование, суггестивная терапия, эриксонианская терапия) когнитивная регрессивная гипнотерапия отличается глубинной проработкой, а не работой лишь на уровне симптома (хотя и эффективность такой работы никто не отрицает, просто она ниже).

Хотя когнитивная регрессивная гипнотерапия и имеет в своем названии слово «когнитивный», она слабо связана с классической когнитивной терапией, да и вообще с поведенческим направлением. Классическая когнитивная гипнотерапия мало чем отличается от поведенческого направления, кроме замены стимулов на мысли клиента. Таким образом в ней происходит такая же работа на уровне симптома, но вместо рефлексов изменяют мысли и убеждения субъекта. Исследования показали, что когнитивная часть дает крайне малые результаты по сравнению с поведенческой частью в когнитивно-поведенческой терапии, хотя вся она в целом является ведущей в лечении многих расстройств. Когнитивная регрессивная гипнотерапия опирается не на простые мысли клиента (ведь клиенты в большинстве случаев и сами прекрасно в них осведомлены, а их изменение никак не влияет на поведение), а на скрытие процессы психики. Когнитивная регрессивная терапия имеет лучшее научное обоснование с позиции когнитивной психологии, с ее открытиями диссоциации, имплицитной памяти, скрытых психических процессов, первичности эмоционального отклика по отношению к рациональными, чем когнитивная психотерапия, которая заявляет о сознательности и доступности вместо мыслительного процесса. И хотя, КПТ и показывает высокую эффективность в лечении большинство расстройств, она же показывает практически нулевую эффективность в лечении серьезных психосоматических расстройств, которые способна лечить когнитивная регрессивная гипнотерапия.Такие ответвления от когнитивной терапии, как схема-терапия, более близки к когнитивной регрессивной гипнотерапии, однако они не имеют ее инструментария, что и ограничивает их эффективность.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий