Поиск

77 лет назад. День когда на Барбадос пришла Вторая Мировая война.



порт Бриджтауна. Фото 1955 г. Так выглядел он и в 1942-м году

Вест-Индия это очень далеко от Западной Европы. Очень далеко.
И когда в Старом свете началась Вторая Мировая война, о происходящем в Польше, Великобритании и Франции жители острова Барбадос узнали.
И все же это казалось очень далёким.
А потом подводные лодки Третьего рейха отправились рейдерствовать к берегам обоих американских континентов. И на берег Барбадоса с торговых и военных кораблей стали сходить члены экипажей торпедированных судов. Они рассказывали как это было. Да было, но так далеко от тропического острова, которым многим казался раем.
11 сентября 1942 года, 77 лет назад, в прибрежных волнах Барбадоса появился перископ немецкой U — 514. Капитан субмарины Hans Jrgen Auffermann долго изучал вид бухты Карлайл бей.
А потом прозвучала команда
—-Всплываем! Приготовиться к торпедной атаке!—-

В это время на рейде находилось несколько кораблей и в их числе канадский транспорт «Cornwallis» и норвежское торговое судно «Betancuria». Этих «купцов» и выбрал капитан цур зее в качестве мишени.
Сначала с расстояния в 3, 5 километра был произведен залп кормовыми торпедными аппаратами. Шесть торпед! Стальные сигары помчались к цели и очень скоро над гаванью Бриджтауна загремела канонада взрывов. Так на остров барбадос пришла Вторая Мировая война. Тот день навсегда остался в памяти островитян. Когда я изучал материалы к этому посту, то признаться был удивлен, что в статье, посвященной атаке кригсмарине на Барбадос приводятся не только факты, но и многочисленные воспоминания старожилов Бриджтауна. Они вспоминали где они находились в тот день, и чем занимались их родные, и какой была реакция военных и мирных жителей на случившееся. Поверьте, это очень интересно читать.

Помните как в голливудском фильме «Пирл — Харбор» показывается мирная жизнь архипелага и вдруг авианалет японцев. Нечто подобное, но без потерь для гражданского населения случилось и здесь.
Для экипажа U — 514 это был первый военный патруль. И до атаки порта Барбадоса они «отличились» только потоплением британской шхуны, везущей ром и мелассу. Но тут, в порту , были цели более заманчивыми.
Немцы знали, через сколько после залпа торпеды должны попасть в суда. Но взрывы раздались гораздо раньше.
U — 514 немного опоздала.


Противоторпедная сеть с буйками. Точно такая была установлена в порту Бриджтауна.

Совсем немного. Ибо в начале сентября гавань Бриджтауна огородили противоторпедной сетью. В нее и попали выпущенные субмариной торпеды. Видимо это поняли и на U — 514. И сманеврировав, лодка сократила расстояние до судов до 2200 метров и дала залп носовыми аппаратами, выпустив еще две торпеды. Зачем?



Остатки противоторпедной сети на дне Карлайл бея. В источнике указано, что артефакты находятся на ОЧЕНЬ большой глубине. Видимо специально, для любителей подобных редкостей.

Видимо, тут только мои догадки, Hans Jrgen Auffermann мог подумать, что противоторпедная сеть пострадала в результате взрывов, в ней образовались бреши! И приказал выпустить еще две торпеды, но уже из носовых.


Хвостовик одной из торпед с U — 514 Музей г.Бриджтаун

Все так и случилось. Одна стальная сигара «проскочила» поврежденное место и попала в канадский торговый корабль.

«Cornwallis» при взрыве получил пробоину и в трюм стала поступать вода. Капитан дал команду
—Якорь поднять! Полный вперед!——
И тем самым «вытащил» судно на мелководье. Уже позже, пробоину залатали и транспорт отбуксировали на остров Тринидад.


Канадский транспорт на ремонте.

Здесь его капитально отремонтировали. В августе 1943-го, «Cornwallis» вновь вышел в рейс.
За мужество, проявленное 11 сентября 1942-го года, несколько офицеров и моряков были награждены канадскими орденами и медалями.
Увы, почить мирной жизнью судну так и не удалось.
В конце 1944-го года к берегам США с целью заброски агентов АБВЕРа вышла немецкая субмарина U — 1230.
Высадив лазутчиков, подводники решили напоследок «хлопнуть дверью».
И торпедировали первое попавшееся им на пути торговое судно. Это и был «Cornwallis» . Корабль вёз сахар в мешках и патоку в бочках. Команда «канадца» на 60 % состояла из моряков 18-20 -ти лет. Из 48 членов экипажа спаслось пятеро.


Hans Jrgen Auffermann

Что касается U-514, сразу после ухода из порта Бриджтауна, ее капитан записал в журнале сведения о потоплении двух торговых кораблей. Но как мы знаем, атака не дала желаемого результата.
А все благодаря противоторпедной сети.
Да? U-514 продолжала топить суда союзников.

В июле 1943-го, когда субмарина шла в Атлантике в надводном положении, ее атаковал реактивными снарядами британский бомбардировщик. не спасся никто.
https://www.bajanthings.com/cornwallis-torpedoing-carlisle-bay-1942-75th-anniversary/ https://www.bajanthings.com/survivors-arriving-in-barbados-in-may-1942-from-ships-sunk-by-german-u-boats/
https://uboat.net/boats/u514.htm
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий