Поиск

Закрытие Х фестиваля «Органные вечера в Кусково», музей-усадьба Кусково, 31.08.2019


Ранее я уже писала об одном из вечеров в рамках Х фестиваля «Органные вечера в Кусково», и об его организаторе – замечательной органистке Елене Приваловой-Эпштейн. В прошлый раз мне так понравилось, что мы решили сходить в музей-усадьбу еще и на закрытие фестиваля.

Все фото – мои.

Скорее к сожалению, чем к счастью, Большой дворец в августе закрыли на реставрацию, и концерты перенеслись в здание Каменной оранжереи. Нам показалось, что этот факт отразился на звучании – органу все же нужен простор, а в узкой и длинной Оранжерее звук уходил куда-то вдаль. Зато, удалось приятным бонусом ознакомиться с портретной галереей XVIII – нач. XIX вв, которая сейчас расположена в Оранжерее – единственной сохранившаяся практически полностью (123 портрета) коллекцией из подобных усадебных собраний.


В состав Портретной галереи  вошли произведения русских – известных и неизвестных – художников и западноевропейских мастеров. В ней есть и изображения русских правителей допетровского времени, и представители дома Романовых вплоть до конца XVIII века. Значительная часть галереи отводилась  портретам видных российских государственных деятелей и военачальников XVIII века. И завершали «парад портретов» представители правящих династий западных стран.


Но вернемся к концерту 🙂 В этот вечер Елене Приваловой-Эпштейн помогали Роман Минц (скрипка) и Евгений Брахман (фортепиано). А программа негласно называлась «Забытые романтики» — композиторы, о которых мы сейчас вспоминаем незаслуженно мало по сравнению с великим Бахом, например.

Прозвучавшие произведения:
Ф. Мендельсон-Бартольди Соната фа минор, соч. 65 №1
С. Франк Прелюдия, фуга и вариация для фортепиано и органа
А. Курбатов Элегия для скрипки и органа
Й. Райнбергер Пассакалия из Сонаты ми минор №8
А. Райнхардт Трио для скрипки, фортепиано и органа

Как обычно, сложно сказать, какое из них понравилось больше: и торжественное звучание органа, и орган и скрипка в дуэте, и трио скрипка-фортепиано-орган были прекрасны. Интересно, что многие произведения были написаны для фисгармонии, а переложения для органа были сделаны много позже.


Как и в прошлый раз, Елена Привалова-Эпштейн в промежутках между композициями рассказывала много интересных фактов об их создателях. Например, Ф.Мендельсон прожил совсем недолгую жизнь, но был обласкан вниманием современников. Чего нельзя сказать о С.Франке – он, напротив, прожил 67 лет, но был известен скорее как хороший учитель музыки, добрый «папаша Франк».

А еще поразило, насколько все же музыка не имеет возраста. В середине концерта прозвучала «Элегия для скрипки и органа» А. Курбатова, который даже находился в зале. И, если бы об этом не было объявлено, сложно было бы подумать, что ее написал наш современник.


Единственное, чего не хватило – хотелось бы более торжественного финала для фестиваля, в тот вечер совсем не чувствовалось, что это именно закрытие, а не рядовой концерт. Но это все мелочи, а мы с надеждой ждем новых встреч на фестивале в следующем году 🙂

Ссылки: официальный сайт музея-усадьбы Кусково и группа на Фэйсбуке.

За приглашение спасибо огромное проекту Москультура, сообществу moscultura и лично Михаилу tushinetc ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий