Поиск

Яма 2.0 — опасения за площадь у Политеха


Политех начнут постепенно открывать только через год, но галерею с новой площадью решили открыть на выходных в честь дня города. Углубленный амфитеатр сразу вызывал ассоциацию с известной Хохловской площадью, поэтому люди повально окрестили место новой Ямой. На выходных даже шутили, что в честь открытия со старой Ямы запустили синие ПАЗики-экспрессы в новую.

Дизайн и качество работ приятно удивляют, особенно на фоне повального упрощения почти всех городских проектов. Но есть две больших проблемы, которые разбиваются на множество мелких: успех общественного пространства зависит от контекста места и всего города, а ещё его нужно уметь поддерживать. Вот с этим у Москвы всё плохо.

У меня есть три опасения за новую площадь:

1. К ней невозможно перейти

Я уже рассказывал, как доблестные силовики зарубили наземные переходы на Лубянке. Здесь есть светофоры и островки безопасности для зебр, даже заложены фазы и спуски в нужных местах, но перейти по земле на площадь и к зданию Политеха со стороны Никольской улицы вы не сможете. В праздники это приводит к массовым нарушениям и конфликтам, но силовики крутят городом и жителями как хотят. Из-за этого маршрут Кремль-Политех просто рушится: люди доходят до Лубянки, видят красивый дом, но не могут подсознательно построить маршрут до него. Если же человек маломобильный, то самостоятельно он никогда не перейдёт к прекрасной новой площади.

Со стороны Мясницкой всё чуть лучше, в стороне за остановкой есть зебра прямо к амфитеатру. Плохо, что не была сделана зебра в створе самой Мясницкой и площади, хотя фазы для этого есть. Ещё плохо, что у этой зебры нет островка безопасности на границе полосы для автобусов и общих полос. Но на сегодня это лучшее, что есть.

2. Что тут делать?

Площадь не может нормально функционировать без самого Политеха: музей должен служить основной точкой притяжения, а площадь — дополнять её. Пока же тут элементарно негде взять попить или поесть. Через год-два эта проблема решится за счёт открытия бизнеса в холодной галерее на подземном этаже, но это будет ещё нескоро. Было бы хорошо продумать временные варианты для решения этой задачи.

К слову, я не очень верю, что люди будут пить здесь алкоголь или вести себя как-то «неправильно». Здесь исторически не сформирован такой паттерн, в отличие от Чистых прудов. Ещё место стоит в стороне от транзитных потоков, поэтому, скорее всего, не будет аккумулировать на себе внимание. И самое главное: здесь понятный основной владелец (стейкхолдер) в виде музея. Распивать здесь будет так же комфортно, как делать это в фойе какого-нибудь краеведческого музея или театра.

3. Когда ждать покраску?

В Москве крайне слабый комплекс ЖКХ, они в прямом смысле не умеют поддерживать сложные городские объекты. Покрасить всё в серый, высадить однолетние цветочки или положить асфальт — это без проблем, но следить за многолетниками, отмывать граффити или просто вставлять лампочки нужной температуры сверх их сил. На примере Ямы и даже Зарядья мы хорошо увидели, что дворникам нельзя доверять сложные объекты.

Банально, но сейчас здесь хотя бы работает лифт, не нужно даже вызывать вахтёров и доказывать свою инвалидность. Для сравнения, другие городские лифты или не работают, или нужно пройти три круга ада для подъёма или спуска.

Поэтому я очень надеюсь, что эта площадь не перейдёт на баланс ГБУ АД или Жилищника. Иначе через год она станет коммунально-серой.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Что там с Политехом
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий