Поиск

Spitzer сфотографировал галактику NGC 5866


Эта фотография инфракрасного телескопа Spitzer чем-то напоминает изображение светового меча. Но на самом деле на ней запечатлена спиральная галактика NGC 5866, также известная под неофициальным названием галактика Веретено.

NGC 5866 расположена в созвездии Дракон на расстоянии около 44 миллионов световых лет от Солнца. Ее диаметр составляет 60 тысяч световых лет. Это почти в два раза меньше диаметра Млечного пути. NGC 5866 получила свое прозвище благодаря внешнему виду. Дело в том, что она повернута к нам ребром. Поэтому мы видим лишь край ее диска.

Красный цвет на изображении Spitzer соответствует излучению пыли. Она нагревается под действием звездного света, а затем переизлучает на более длинных волнах. Столь четкие края говорят о том, что внешние регионы NGC 5866 окружены пылевым кольцом или диском. Иногда такие структуры формируются в результате слияния галактик. Однако NGC 5866 не демонстрирует никаких признаков подобного события в недавнем прошлом.


NGC 5866 глазами телескопа «Хаббл»

Голубой цвет на изображении Spitzer соответствует излучению на длине волны 3.6 мкм. Как правило его источником являются звезды. Зеленый цвет соответствует излучению на длине волны 4.5 мкм, красный цвет — 8 мкм.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий