Поиск

«Не могу сказать прощай» — фильм со странной моралью.


  • Итак, «Не могу сказать прощай» (1982). Девушка Лида Тенякова (прямо, как в знаменитых советском стихотворении «Хорошая девочка Лида») по уши влюбилась в дамского любимца Сергея Ватагина. Кстати, здесь интересная игра «говорящих» фамилий — Тенякова (тень) и Ватагин (ватага). Настолько забыла себя, что это бросалось в глаза всем окружающим.

    Девушка из тени — скромная и никакая с виду Лида начала с горящим взором волочиться за местным Дон Жуаном — повелителем ватаги. Да, Ватагин никакой не фарцовщик или мажор, а передовой комсомолец, крутой производственник и его фотография висит на доске почёта (точнее — висела, пока её не умыкнула тень-Лида).

  • D роли музыкантов выступила группа Сергея Минаева — будущего глав-диджея СССР.
    Поют они стихи Маяковского, а не фигню.

    Нам показывают, что это — нормальное поведение для юной леди, к слову, тоже отличной работницы. Лезть к равнодушному кавалеру. Тащить его в постель (он с ленцой направляется туда, где «само идёт в руки»). А потом …страшно обидеться на игнорирование и — свадьбу. Разумеется, с другой. Той, что вела себя надменно, хотя и кокетливо.

  • Хочу отметить, что это вообще была тенденция позднесоветского кино — изображать в качестве положительных героинь женщин-липучек… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий