Поиск

Код культурного человека: Московская книжная выставка-ярмарка, ММКВЯ-2019


📕 32-я Московская Международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) прошла в этом году на ВДНХ в "самом молодом и самом большом" 75-ом павильоне. Локация очень подходящая потому что в гигантском стеклянном зале с высотой потолков 10м и отсутствием колонн по экспозиционной площади можно бродить часами легко при этом ориентируясь. 📗 Здесь легко можно провести весь день и не заметить как бегут часы, потому что выставка похожа на пчелиный улей — посетители гуляют от стенда к стенду, общаются, рассматривают новинки, прижимают к груди покупки, слушают спикеров от самых разных издательств.
📘 Перечислять не имеет смысла, как и заранее пытаться выстроить себе маршрут. Если вы запланировали сначала посмотреть книги у издательства А, а потом перейти к книжным стендам издательства B, то лучше расстаться с этим утопическим планом. Не-воз-мож-но! Невозможно, потому что траектория ваших передвижений отключится от планирования и перейдёт в режим "гуляю как хочу и наслаждаюсь". Безусловно, разорваться невозможно, и вы точно пропустите каких-либо интересных спикеров, но это произойдёт только по уважительной причине — вы будете слушать другого, не менее достойного выступающего.

Бессмысленно также попробовать подсчитать все издательства и типографии, которые приехали на ярмарку этим летом. Можно только объединить их по территориальному признаку: столичные, российские, из СНГ, зарубежные. И почти каждое крупное издательство подготовило свою программу и свои сцены, где проводятся мастер-классы и выступают их авторы. Книги выступающих можно сразу же приобрести, если возникло такое желание, и потом подписать на автограф-сессии после 30-минутного выступления.

Захар Прилепин. Мало того, что талантливый и интересный человек, с очень интересными жизненными установками, так ещё и красивый… 😌 Прилепин своего рода уже культовый писатель нашего времени. На ММКВЯ он презентовал подарочное издание своего романа "Обитель" с иллюстрациями известного художника Клима Ли (издательство AST)
Он ведёт блог в ЖЖ, кстати — prilepin.

Яна Поплавская рассказывает о своём жизненном опыте в книге "О людях, преградах и силе воли. Откровенный разговор" (издательство AST).

Ирина Хлебникова, на Youtube канал которой я подписана. Люблю готовить и часто использую её рецепты. У неё очень необычные рецепты выпечки, которые редко, а то и нигде не встретишь. "Яблочное кольцо", например, просто улётное. 🍏 Мне очень нравится, что она не просто смешивает ингредиенты, а достаточно подробно, но несложно и понятно даёт информацию о процессах, которые при этом происходят (издательство AST). К ней выстроилась огромная очередь за приятным пожеланием  от автора и автографом на книге, которую она презентовала "Домашняя кухня. Кулинарные секреты".

Максим Малявин, психиатр, тоже блогер. Его блог в Живом Журнале dpmmax очень популярен, а на выступлении не было свободных мест. Максима знают, читают и любят. И, наверное, немного побаиваются, поскольку он моментально видит все усики от тараканов в головах у людей. (AST)

Энергичные девушки Арпине, Антонина Лобачёва и Дарья Ваулина рассказывали о том, как они сделали рывок в своей карьере, что их мотивировало на качественное изменение своей жизни.

Неизвестная для меня Лена Сокол достаточно увлекательно рассказывала о своих книгах в стиле "Романтический Young Adult". Любовные романы лично я читаю только на английском, для пополнения словарного запаса 🙉. Она выступала на стенде издательства ЭКСМО (см. первое фото). Как и Филипп Кузьменко, презентующий свою книгу "Мозговодство. Путь к счастью и удовлетворению". Книга, как ни странно, была посвящена полезному питанию. Много врачей — диетологов нутрицевтов выступало и делилось секретами — как правильно питаться и быть вечно молоды и здоровым.

Три классных девушки Светлана Шидловская, Наталья Туманова, Наталья Ермолаева на стенде издательства БОМБОРА вели Public Talk о "Кулинарии. Зелёный путь". Это целая серия книг "по здоровому образу жизни, вегетарианству, веганству правильному питанию".

Слева книга-энциклопедия с DC комиксами. Художников, которые рисуют комиксы называют по разному — комиксист, мангака, картунист, Penciller (карандашник), Inker (контурщик), Colorist (колорист, заливщик), Letterer (оформитель текста). Невозможно понять людей, которые занимают ответственный пост в стране и непродуманными словами, перечёркивают труд этих людей и вешают ярлыки на фанатов комиксов.

Отрадно видеть, что у каждого издательства есть своя нишевая аудитория.
У детских издательств своя публика.

На стенде Издательства францисканцев работает самый настоящий монах в серой монашеской рясе.

"Волшебный мир от Алёны Полынь" сплошь состоит из магов и волшебников.

Там где историческая, политическая, военная или биографическая литература — толпятся взрослые серьёзные люди.

На стенде ЛитРеса выступала smm-менеджер Полина Воронина на тему социальных сетей как одних из основных инструментов продвижения любого проекта на сегодняшний день! Близкая и понятная любому блогеру тема. 😊 На мастер-классе обсуждали, как вести собственную страницу в социальных сетях, как удержать интерес публики и успеть совместить это всё с писательством.

Очень сильной и неожиданной была презентация от арабского издательства из эмирата Шарджа (ОАЭ).
Красивые восточные женщины в парандже мастерили кукол, а искусный каллиграф рисовал всем желающим их собственные имена изящной арабской вязью, подбирая при этом цвет подписи "на глаз". Так моё имя Наталья он написал моими любимыми красками — сиреневой и зелёной. Вот как угадал?

Издательство Речь порадовало лично меня книгами из серии Классика и Малая классика. Что может быть прекраснее великолепно изданной классики с превосходными иллюстрациями?! Вместо желтых макулатурных страниц без единого рисунка — подарочные "Мертвые души" Гоголя с Лаптевым, "Калевала" с Тамарой Юффа (моя мечта 🙏), "Война и мир" со Шмариновым, "Евгений Онегин" с Лидией Тимошенко!… Тот самый случай, когда берёшь книгу в руки и забываешь дышать.

Издательство "Белая ворона" подарило российским детям серию книг шведа Свена Нурдквиста про чудесного старика Петсона и котенка Финдуса! Фанаты этой забавной парочки могли купить приятные вещицы с их изображением от молочной кружки до школьного рюкзачка и пенала.

Отличные книги у издательства ЭНАС. Милая девушка любезно снабдила меня пакетом, потому что получить лист со своим именем на арабском я получила, а вот куда его деть потом не знала. Мне надо фотографировать, а руки заняты.

Оригинальными были экспозиции у Республики Беларусь, Азербайджана.

Издательство Детская литература оформило очень интересную экспозицию. Здесь можно было полистать, посмотреть, потрогать подлинники рукописей советских известных авторов. Я была под сильным впечатлением от вида машинописных пожелтевших листов и ручных правок фиолетовыми чернилами…

Лабиринт помимо книжных стендов организовал отличную лаунж зону с вкусным кофе.

Многие издательства объявляют или дают флайеры на приличную скидку или определяют "счастливые часы" — время, когда книги на их стенде, будут стоить значительно дешевле.

Какие книги! От шикарных подарочных до скромных бюджетных, на любой вкус и кошелек.

Издательство "Ай" – это детское издательство. "Все книги этого издательства содержат развивающие элементы, которые разработаны сотрудниками издательства с опорой на методы М. Монтессори".

Царицынская игрушка представляла не книги, а искусные игрушки из дерева. Посмотрите на Буратино! Это же настоящая сказка, а не игрушка!

В зоне Библиогорода оформляли Единые читательские билеты (ЕЧБ). Сейчас в эту программу входят практически все библиотеки Москвы, за временным исключением всего двух округов и Новой Москвы. Билет бесплатный и оформляется на неопределённый срок. Для его оформления нужен паспорт и 5 минут для заполнения анкеты. С ЕЧБ вход в любую библиотеку свободен! Звучит фантастично.)

Читают ли сейчас люди? Нужны ли бумажные книги?
Ответом будут толпы людей, пришедшие на ярмарку-выставку, их лица, их глаза.
Есть ли на выставке молодёжь? Да от 0+ ! Посмотрите сами.
Вот, например, совсем молодая молодёжь. ))

Маленький принц

Идти ли на ММКВЯ? Ответ однозначный — да! Пропускать такое масштабное и значимое событие никак нельзя!
ММКВЯ это уникальный культурный оазис, который проходит в столице каждый год.

Единственное, мне крайне недоставало буклета-путеводителя с картой по издательствам, стендам-площадкам для выступлений приглашённых спикеров и их таймингом от всех представляющих их издательств, чтобы они были собраны в одном месте, а не по отдельности.

Огромная благодарность livejournal и Татьяне tanechka_s, а также пресс-службе ММКВЯ за аккредитацию на выставку-ярмарку!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий