Поиск

«Чандраян-2» нашел спускаемую платформу «Викрам»


Орбитальный модуль миссии «Чандраян-2» сумел отыскать на поверхности Луны спускаемую платформу «Викрам», на борту которой находился первый индийский луноход «Прагьян». Заявление об этом сделал руководитель Индийской организации космических исследований (ISRO), доктор К. Сиван.

«Викрам» перестал выходить на связь вечером 6 сентября во время посадки на Луну. В момент потери радиоконтакта, платформа находилась на высоте 2.1 км. По словам руководителя ISRO, «Викрам» был идентифицирован на тепловых снимках лунной поверхности, полученных при помощи установленного на борту «Чандраян-2» инфракрасного спектрометра IIRS. Эти изображения пока что не опубликованы.

Теперь, зная точное расположение «Викрам», специалисты миссии направят на него антенны и предпримут новую попытку выйти на связь. Впрочем, не стоит возлагать на нее слишком больших ожиданий. Скорее всего, «Викрам» двигался со слишком большой скоростью и потому разбился или, по крайней мере, получил серьезные повреждения, что сделает невозможным выполнение запланированной программы.

В случае успеха «Викрам», Индий стала бы четвертой в мире страной, сумевшей осуществить мягкую посадку на лунную поверхность. Что касается самого «Чандраян-2», то аппарат функционирует в штатном режиме и уже приступил к сбору первых научных данных.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий