Поиск

Астрономы уточнили характеристики звезды Шольца


Красный карлик WISE 0720−0846, более известный как звезда Шольца, обрел всемирную известность в 2015 году. Тогда были опубликованы результаты расчетов, продемонстрировавшие, что около 70 тысяч лет назад светило прошло на дистанции порядка одного светового года от центра Солнечной системы. Это значительно меньше, чем нынешнее расстояние между Солнцем и ближайшей к нему звездой Проксима Центавра.

Наблюдения показывают, что у звезды Шольца имеется массивный компаньон. Астрономы давно подозревали, что это коричневый карлик. Так называют объекты, чья масса превосходит массу крупнейших газовых гигантов, но при этом ее недостаточно, чтобы в их недрах могли запуститься постоянные термоядерные реакции превращения водорода в гелий.

Недавно команда исследователей из Америки и Европы подтвердила это предположение. В ходе серии наблюдений, выполненных на телескопах обсерваторий Кек и Мауна-Кеа, им удалось установить, что компаньоном звезды Шольца действительно является коричневый карлик спектрального класса T5. Его масса составляет 66 юпитерианских, орбита пролегает на расстоянии примерно 2 а. е. от красного карлика. Эффективная температура поверхности коричневого карлика составляет около 1000 °C. Это говорит о том, что возраст объекта превышает несколько миллиардов лет. Что касается основного компонента системы (красного карлика), то его масса составляет 99 юпитерианских.

Сейчас звезда Шольца находится на расстоянии 22.1 светового года от Солнца. В ходе новых наблюдений астрономы также сумели уточнить скорость и направление движения светила, что в свою очередь позволило точнее рассчитать время и дистанцию его сближения с Солнечной системой. Это событие произошло 80.5 тысяч лет назад. Звезда Шольца прошла на расстоянии 1,08 светового года (68.7 тысяч а. е.) от Солнца.

Стоит отметить, что даже во время сближения, из-за своей тусклости звезда Шольца все равно не была наблюдаема невооруженным глазом с поверхности Земли. Впрочем, в теории древние люди могли увидеть ее в случае мощных вспышек, которые время от времени случаются на красных карликах.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий