Поиск

«Опиумная война» Р. Ф. Куанг


Только так станешь ты Мужиком

Ты должен быть, как тайфун, опасен,
Ты боец,
Неукротим, как лесной пожар,
Ты боец,
Ты будешь, парень, в бою прекрасен,
Никто отразить не сможет твой удар.
"Мулан"

Когда на клетке слона увидишь "Буйвол" — не верь глазам своим.Когда все, кто есть кто-то, хвалят книгу, а ты видишь только штамповку и неумеренную натуралистичность обильно приправленные наркотрипами — доверяй своей способности оценивать тексты. На чтение сподвиг отзыв Галины Юзефович, это уж потом узнала, что и Наталия Осояну хвалит, и Фанзонгорячо одобряет. Значит все они нашли в дебютном романе Ребекки Куонг что-то, отвечающее их представлениям о достойной литературе, а ты не нашла. Сокрушаться о собственной ограниченности не стану, все мы очень разные и это хорошо — пусть расцветают сто цветов — просто расскажу о "Маковой войне", какой ее увидела.

История сироты, отданной на воспитание в семью деревенских лавочников, которые сделали девочку прислугой за все, нянькой для своего сына и наркокурьером. Основной доход Фани получают не от легальной торговли, а от контрабанды опиума. В стране, названной в этом пространстве Никаном, наркотики под строжайшим запретом, продажа, хранение, употребление — равно влекут смертную казнь. Но в этом варианте Китая, почти как в России, жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Жестоким приемным родителям удается ловкостью и взятками поддерживать на плаву лодку семейного бизнеса. Девочку это не то, чтобы устраивает, но выбора у нее все равно нет, приходится мириться. До момента, когда в доме появляется сваха и Рин узнает о скорой свадьбе со вдовым чиновником втрое старше себя. Ее попросту продают в обмен на дополнительные гарантии безопасности для маковой торговли.

Штамп номер один тема бедной сиротки, второй — "человек преодолевающий". Девочка не только экстернатом с минимальной помощью деревенского учителя подготовится к экзамену, но сдаст его с лучшим в истории провинции результатом и получит право поступления в Военную Академию — самое престижное учебное заведение страны. Если вы подумали, что здесь ее беды закончатся, вы глубоко ошиблись. веселье только начинается. Травля и насмешки со стороны соучеников из богатых семей, презрение педагогов, отсутствие базовых знаний, все это превращает первый год обучения девушки в ад. Но она справится, кто бы сомневался.

Одной только темы стопорящегося и заедающего социального лифта для удержания читательского внимания недостаточно, необходимо ввести третью беспроигрышную тему — эзотерики и наркотрипов. Наставлять многообещающую ученицу, отвергнутую другими учителями, берется профессор наследия Цзян, и тут вашему вниманию предложат все многократно обкатанные в литературе и кино варианты курса молодого бойца, вплоть до поросенка, которого студентка ежедневно носит на водопой к горному роднику, наливаясь силой с набором подопечным веса. И, та-дамм, Цзян большой специалист по различным галлюциногенам, которые зачем-то представлены здесь в вариантах, практикуемых во всех частях света, от Сибири до Мезоамерики.

Пока наставник ждет от подопечной просветления, она жаждет абсолютного оружия: стать им или научиться призывать на помощь. Дело в том, что материковая родина под перманентной угрозой вторжения островных соседей милитаристской Федерации (угу, Япония). Солдаты их машины убийства, не знают жалости, не признают правил ведения войны; вырезать население целого города для них скорее норма,чем исключение. Даже добровольно сдавшегося в плен, и я имею в виду все население, включая стариков, беременных женщин и грудных младенцев. В прошлую войну это случилось с островом Спир, жители которого были лучшими в империи воинами, теперь остался один,лучший ученик академии Алтан.

Надо объяснять, что героиня полюбит юношу-легенду? Надо уточнять, что лучшей она станет, и что война начнется аккурат ко времени выпуска? Оставшиеся две трети объема читательское сознание будут насиловать ужасами войны, описанными с такой любовью к натуралистическим подробностям, какая невольно наводит на мысль,что автор испытывает от них немалое удовольствие. Долго, утомительно, многократно и разнообразно. Не вполне расхожий штамп, на любителя, но их на такое всегда находится достаточно. А чтобы еще веселее, переложим наркотрипами, в ходе которых героям откроются "великие" истины.

Все бы ничего. но зачем, объясните мне кто-нибудь, была эта лажа с двадцать шестой гексаграммой И Цзина. Ладно, ерунда, что гадают не в классической традиции со стеблями бамбука, а в усеченном американизированном варианте с монетками. Но двадцать шестая гексаграмма Да Чу (Воспитание великим) совсем другая по смыслу и содержанию. Если была такая уж неодолимая потребность воткнуть для пущего антуражу Книгу Перемен, так хоть подобрать подходящее по смыслу предсказание можно было бы. Или необязательно? Пипл так схавает? в конце концов, у нас ведь всего лишь очередная история о том, как девушка становится Мужиком (с большой М)

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий