Поиск

ИС-3 из Владимирской области


Наступило второе воскресенье сентября, а значит, поздравляю всех причастных с Днём танкиста! И по этому поводу — конечно, же, очередной тематический технопамятник. Танков-памятников у нас не много, а очень много, сегодня очередь дошла до танка ИС-3М, установленного недалеко от города Коврова Владимирской области, а если точнее, у военного городка "Федулово". Там базируется учебный танковый полк, находится несколько полигонов, так что памятник вполне себе к месту. По имеющимся данным, он был установлен в 1983-84 годах. На высоком постаменте имеется надпись "Воинам-танкистам слава!" и орден Отечественной войны.

ИС-3 часто называют "танком, опоздавшим на войну": первые экземпляры машины были выпущены в мае 1945 года и в боевых действиях с Германией участие не принимали. Зато в сентябре 1945 года 52 таких танка участвовали в Берлинском совместном параде Победы в честь завершения Второй мировой войны и произвели внушительное впечатление. В отличие от своего предшественника ИС-2, новый танк получил более мощную дифференцированную броневую защиту, а также корпус и башню обтекаемой формы с максимальными углами наклона бронелистов для увеличения вероятности рикошета. Передняя часть корпуса ИС-3 получила название "щучий нос". Аналогичные обводы корпуса и башни впоследствии использовались и на следующих машинах тяжёлой серии. Орудие на ИС-3 было такое же, как и на предыдушей модели — 122-мм танковая пушка обр. 1943 года Д-25Т, также танк был вооружён двумя пулемётами — спаренным с пушкой ДТМ и зенитным ДШКМ. Разрабатывавшийся в короткие сроки ИС-3 получился достаточно сырым: повседневная эксплуатация этих машин выявила проблемы с надёжностью двигателя и КПП, также потребовал усиления бронекорпус. С учетом этих недостатков все танки ИС-3 были подвергнуты модернизации и переделкам по программе УКН (устранение конструктивных недостатков), всего модернизацию прошли более 1000 танков. Позже, уже в 1960-х была проведена ещё одна модернизация, с заменой двигателя на В-54К-ИС, модернизированные танки получили индекс ИС-3М. Основные отличия — внутри, по внешнему виду же отличить их можно в первую очередь по фарам — у ИС-3М их две, с защитными каркасами. Так что на постаменте стоит именно ИС-3М.

12-цилиндровый V-образный дизель В-54К-ИС, который ставили на ИС-3М, выдавал мощность в 520 л.с., он разгонял 49-тонный танк до 40 км/ч. Запас хода при этом был небольшой: 300 км по шоссе и 200 — по пресечённой местности, и это с учётом дополнительных топливных баков, установленных снаружи брони. Имеется бревно для самовытаскивания, а вот кронштейн крепления орудия по-походному снят, остались только петли, на кормовом листе брони нет крепившегося там штатно запасного трака. На башне хорошо видны поручни для десанта, а также её серийный номер — "Д9 291". В целом танк находится в очень неплохом состоянии, видно, что военные за ним следят.

Тактико-технические характеристики тяжёлого танка ИС-3М:
Боевая масса — 49 т
Экипаж — 4 чел.
Длина с пушкой вперед — 9850 мм
Ширина — 3390 мм
Высота — 2450 мм
Клиренс — 450 мм
Броня — комбинированная
Двигатель — В-54К-ИС, 12-цилиндровый V-образный дизель
Мощность — 520 л.с.
Максимальная скорость — 40 км/ч
Запас хода по шоссе — 300 км
Вооружение — 122-мм танковая пушка обр. 1943 года Д-25Т, 7,62-мм пулемёт ДТМ, 12,7-мм зенитный пулемёт ДШКМ

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий