Поиск

Астрономы нашли следы вулканической луны у экзопланеты


Ио является наиболее геологически активным телом Солнечной системы. На поверхности спутника расположены сотни действующих вулканов. Протяженность их лавовых потоков может достигать сотен километров. Вулканы Ио также выбрасывают ряд газообразных соединений. Еще в конце 1970-х аппараты «Вояджер» обнаружили окружающие спутник облака, состоящие из нейтрального натрия и калия.

Вряд ли Ио является уникальным объектом. Скорее всего, подобные вулканические луны имеются и в других звездных системах. А это значит, что их присутствие можно было бы обнаружить по аналогичным облакам.

Команда астрономов из Европы и Америки решила проверить это предположение. Изучив спектры ряда транзитных газовых гигантов, они обратили внимание на WASP-49 b. Это экзопланета, масса которой сопоставима с Сатурном. Она обращается вокруг желтого карлика, расположенного на расстоянии 600 световых лет от Земли. Из-за близости к звезде, атмосфера WASP-49 b разогрета до температуры в несколько сотен градусов.

Наблюдения показали, что в спектре WASP-49 b содержится значительное количество нейтрального натрия. Что немаловажно, его следы были найдены на очень значительном удалении от гиганта. По мнению астрономов, это говорит о том, что он вряд ли мог быть выбит звездным ветром из атмосферы самой экзопланеты.

Сравнив результаты реальных наблюдений с моделью напоминающей Ио экзолуны, исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятное объяснение столь значительного количества натрия — присутствие в окрестностях WASP-49 b вулканически активного спутника. Справедливости ради стоит сказать, что ученые рассмотрели и альтернативные объяснения, вроде наличия у экзопланеты газового кольца. Поэтому они намереваются продолжить изучение WASP-49 b, чтобы удостовериться в своих выводах.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий