Поиск

PSP пережил третий перигелий


1 сентября солнечный зонд PSP (Parker Solar Probe) прошел свой третий перигелий. Аппарат пролетел на расстоянии 24.1 миллиона от фотосферы двигаясь с гелиоцентрической скоростью 343 тысяч км/ч (95.2 км/с). Его теплозащитный экран нагрелся до температуры свыше 400 °C.

Вскоре зонд прислал на Землю сигнал «А». Он подтвердил, что PSP благополучно преодолел перигелий, все его системы работают в штатном режиме, а инструменты проводят запланированные научные наблюдения. В зависимости от своего статуса, PSP может отправить на Землю четыре различных сигнала, кратко описывающих его состояние. «А» является наилучшим из них.

Научная программа третьего перигелия несколько отличается от первых двух. В этот раз PSP активировал свои инструменты на расстоянии 0.45 а. е. (67.3 миллиона км) от Солнца. В общей сложности, он будет проводить наблюдения на протяжении 35 дней. Для сравнения, во время двух первых орбит, PSP включал приборы на расстоянии 0.25 а. е. от Солнца и собирал информацию в течение 11 дней.

Столь серьезное увеличение научной программы во многом связано с тем, что телекоммуникационная система аппарата работает намного лучше, чем предполагалось. Скорость передачи данных во время первых двух орбит на 50% превышала расчетную.

В конце декабря PSP пролетит на расстоянии 3 тысяч км от Венеры и осуществит второй из семи запланированных гравитационных маневров. Он позволит снизить перигелий орбиты зонда до 18.7 миллионов км. В следующий раз PSP сблизится с Солнцем 29 января 2020 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий