Поиск

Полет над местами, выбранными для взятия пробы вещества Бенну


Группа сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовала анимацию, составленную на основе данных, собранных установленным на борту станции лазерным альтиметром OLA. Она демонстрирует взаимное расположение и топографию четырех участков на поверхности астероида Бенну (101955 Bennu). Они известны под обозначениями Nightingale, Kingfisher, Osprey и Sandpiper.

Эти участки были недавно отобраны специалистами миссии в качестве возможных мест для проведения операции по взятию образца астероидного вещества. Они отличаются относительно плоским рельефом и не содержат крупных камней, способных повредить OSIRIS-REx во время спуска.

Скопление камней в районе экватора Бенну. Ширина запечатленной области составляет 9.4 м

В ближайшее время ученые приступят к более детальному изучению всех четырех площадок. К декабрю ученые выберут основной и запасной участок. Сама операция по отбору пробы астероидного вещества состоится во второй половине 2020 г. Она будет происходить следующим образом. OSIRIS-REx зависнет в нескольких метрах от Бенну и направит на его поверхность 3.3-метровую руку-манипулятор. Установленное на ней устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ выбьет с поверхности частички реголита, которые затем будут захвачены в специальную ловушку. В общей сложности, OSIRIS-REx имеет запас азота на три операции по взятию образца вещества.


Скопление камней на поверхности астероида Бенну. Ширина запечатленной области составляет 9 м

В марте 2021 года OSIRIS-REx покинет окрестности Бенну и ляжет на обратный курс к нашей планете. Собранные им образцы будут доставлены на Землю в специальной капсуле, которая совершит посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий