Поиск

Как осваивают Дальневосточный гектар. Часть 2


Семья Шевковых, о которой будет следующий рассказ, взяли землю для освоения практически в самом начале старта программы "Дальневосточный гектар".

Они оформили несколько участков площадью 12 гектаров на всех членов своей семьи, уже выращивают овощи, построили птичник, где разводят куриц, гусей, индеек, а в ближайшей перспективе планируют расширить ферму, разводить овец и коз.

Как рассказала Людмила, у них и раньше было 10 соток, но это было лишь подсобное хозяйство, а благодаря участию в программе у них появилась возможность расшириться до полноценной семейной фермы и построить экопарк для местных и туристов с кемпингом, и мангалами, где можно будет жарить шашлык и наслаждаться природой.

А здесь есть на что посмотреть. Удалось поймать лентикулярные облака на небе, я видел такие всего второй раз (после того, как узнал, что они так называются)

Трава для овец.

Место было выбрано удачное, с участков хорошо проглядываются вулканы, а рядом находится озеро. Осталось только согласовать проект освоения гектаров с властями. Участки Шевковых расположены недалеко от проходящей мимо трассы, благодаря чему удалось быстро провести электричество по льготной цене в 500рублей, хотя изначально энергетики
начислили за эту услугу больше миллиона.

Были построены подсобные строения и птичник, а также выращен хороший урожай картофеля, кабачков, капусты и других овощей. Но все это стало возможным после приобретения сельхозтехники. На участке Шевковых стоят трактора с помощью которых обрабатывают землю муж Людмилы и его брат. Скоро вернется из армии их сын, который поможет дальше осваивать гектары.

На участках Ильи Семихатки, к которому мы приехали в гости после Шевковых росло все что только можно было выращивать — картофель, капуста, морковь, стояли теплицы с помидорами и огурцами.

Было видно насколько серьезно и основательно хозяин взялся за освоение гектаров. Илья родом из Украины, и приехал на Камчатку еще в советские времена.

Он не одно десятилетие занимается сельским хозяйством, потому после начала действия программы «Дальневосточный гектар» как и другие герои моего рассказа сразу оформил на себя, жену и детей несколько участков, которые соседствовали с землей, которую он арендовал под выращивание овощей.

Заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия, как здесь на Камчатке очень непросто. Лето здесь короткое, погода непредсказуемая, да еще и медведи заставляют быть бдительными — все это не дает расслабиться. Однако несмотря на множество существующих проблем при освоении земли, о которых Илья рассказывал в беседе, он был настроен довольно
оптимистично.

Его хозяйству может позавидовать любой гектарщик — картофель цветет, капуста уже созрела, а на полученный от государства грант были построены теплицы, в которых растут помидоры и огурцы. Благодаря этому стало возможно развитие хозяйства в этом направлении. На тепличные овощи Ильи легко конкурируют с привозными несмотря на более высокую себестоимость – натуральные продукты всегда в цене, а вот китайские овощи здесь не любят..

Продолжение следует

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Добавить комментарий