Поиск

Иссык-Куль — Часть 1


После неудачной попытки штурма перевала Тосор на нашей полноприводной «Калифорнии», когда из 25 километров до вершины проехали 17 и развернулись обратно, мы решили, что на ближайшие пару-тройку дней приключений достаточно и можно смело постоять несколько дней на берегу Иссык-Куля. План на тот момент показался отличным, так что приступили к его реализации.

1. Как же вовремя мы всё-таки спустились вниз. Тем же вечером друг из Бишкека прислал фотографии: его знакомые были на перевале на пару часов позже, но ехали на внедорожниках со стороны Нарына. В горах выпал снег, и ребята натурально пробивали себе дорогу. Середина сентября, как-никак.

2. Всё-таки кемпер — это вершина автомобильной эволюции! На улице поливает дождь, вспыхивают молнии, а мы отъехали чуть в сторону от трассы, раскрыли маркизу и лагерь готов!

3. Внутри сухо и тепло, жена приготовила вкусные пельмешки и заварила чай. Жизнь налаживается!

4. В комментариях к предыдущим частям рассказа меня несколько раз спрашивали про разные пионерские лагеря на берегу озера — многие люди отдыхали там в детстве. Когда едешь по трассе, по пути попадается много разрушенных или недостроенных зданий.

5. Мимо одного из них мы просто никак не смогли проехать. Высоченный забор, «золотые» кованые ворота, металлические деревья с цветами — в общем, колоритное место!

6. А уж какие картины тут нарисованы на стенах!

7. Жаль, что на территорию просто так не попадешь. На фоне импровизированной сцены изображён очень колоритный дедушка — Саякбай Каралаев, известный киргизский и советский поэт.

По пути мы остановились набрать технической воды в баки возле колонки, которая была отмечена у меня на карте, но из крана шёл только воздух. Решив, что сегодня просто не наш день (подъём на перевал ведь тоже не удался), нашли первый попавшийся съезд к озеру. Правда, дорога шла по песку, а мне было очень лень сдувать колёса, но в итоге наш трёхтонный домик везде проехал и даже не застрял.

8. Долго выравнивал машину, чтобы плоскость кровати внутри была «в горизонт», подкладывая разные камни под задние колёса. А потом всей семьёй отправились к воде. Погода сильно изменилась, волны стали медленными и «тяжёлыми», словно предвещая надвигающийся шторм.

9. Тот самый колоритный дедушка, сидящий на склоне горы в позе лотоса и созерцающий бескрайние воды Иссык-Куля. Кстати, его портрет был даже размещён на банкноте достоинством в 500 сом (правда, старого образца, а новые киргизские деньги имеют удивительное цветовое сходство с купюрами стран еврозоны).

10. Предвкушая красивое зрелище, я занялся своим любимым делом — «фотографированием времени», или интервальной съёмкой.

11. Порывы ветра с каждой минутой становились всё сильнее, а вспышки молний — всё чаще. Гроза шла прямо на нас. То самое чувство, когда ты просто бегаешь между расставленными по берегу камерами с единственной мыслью: ну, сейчас начнётся!

12. Скажете, вживую не бывает таких красок? Тогда вот вам фотография с телефона. На небе творилось что-то невероятное. Камера медленно едет вверх по рельсе, делая 400 фотографий по пути.

13. На объектив накручен светофильтр Manfrotto ND500, уменьшающий количество поступающего на матрицу света в 512 раз, что позволяет снимать днём с длинными выдержками (эта фотография, к примеру, экспонировалась целых 28 секунд), размывая неспокойную воду озера «в молоко».

14. Грозовые краски.

15. Пятая точка подсказывала, что надо хватать вещи и убирать их в машину, но в голове сидела настойчивая мысль, что второй раз такое зрелище может быть нескоро. А когда не знаешь, что делать, надо расслабиться, и «пусть оно как-нибудь само разрулится«. В итоге гроза эффектно прошла прямо перед нами и ушла в горы.

16. Ну и, как известно любому фотографу, после непогоды обычно показывают самый красивый свет!

17. Закат, к нашему сожалению, был «обычный» и ничем не примечательный.

18. А вот в противоположной от солнца стороне вдруг «полыхнуло»!

19. К такому развитию событий я оказался не готов, поэтому пришлось бегать вокруг лагеря со штативами наперевес в поисках хоть сколь-нибудь интересного переднего плана. Как вы знаете, у нас в команде есть малыш, который всегда за любую движуху, даже если не особо понимает, что к чему. Витюшка нашёл палку, имитирующую штатив, и старательно бегал за мной. По пути к этому дереву на дороге была огромная лужа. Я оббежал её вокруг, поставил камеру на съёмку, оборачиваюсь — малыш сидит ровно посреди лужи, бъёт по ней ладошками и раскрашивает голубой свитер в цвета и оттенки коричневой воды, при этом вид у него был ну очень довольный!

20. Благо что озеро под боком, поэтому отмывание самого важного члена команды заняло не так уж много времени. Фото на память для семейного альбома.

21. Я очень надеялся на звёздное небо, но вскоре после заката пошёл дождь, так что вечер прошёл за поеданием вкусняшек под кино на ноутбуке.

22. На следующий день была отличная погода, 23 градуса и лёгкий ветерок. А раз так, остаёмся на этом месте! Сам берег показался нам довольно чистым, а вот на поляне сразу позади машины всё-таки было много мусора. Разумеется, оставленного приезжими туристами, местные ведь всегда убирают за собой. Надеваю перчатки, достаю лопату с крыши, выкапываю две ямы. Стекло и металл отдельно, пластик отдельно, его сжигаем газовой горелкой и закапываем. За каких-то 15 минут место стоянки преображается и теперь нет опасения, что какую-нибудь бутылку, случайно попавшую в кадр, придётся вырезать с тысячи фотографий. Заодно нагрели воду в черном душевом мешке и помылись сами.

23. После обеда появились «таймлапсные» облака, а я побежал расставлять камеры. Для эффектных солнечных лучей можно либо воспользоваться специальными инструментами в фоторедакторе (говорят, обработка искусственным интеллектом нынче в тренде), либо просто приехать на Иссык-Куль.

24. Гуляли с сыном по пляжу, купались, запускали дрона — в общем, очередной день пролетел совершенно незаметно. Life is a beach. Виктор изрядно потратил своей «малышиной» энергии на беготню, потому что съел полную тарелку котлет, запил это дело супчиком и уснул крепким сном. Ну а я провел техобслуживание рельсы (внутри скопилась пыль и песчинки, так что тележка с камерой иногда двигалась не идеально плавно), убрался в машине и тоже лёг спать. Хорошо, когда некуда спешить!

25. Вечером вновь наступил тот самый момент: яркие закатные краски, длинные выдержки, «нереальная» вода, «волшебство» на экране камеры — всё как мы любим!

26. «К чему слова, когда на небе звёзды?«

27. Обычно для того, чтобы увидеть яркий и «сочный» Млечный путь, надо уехать куда-нибудь подальше от цивилизации, желательно в горы, где чистый и прохладный воздух не искажает звёздный свет. Здесь же мы стояли на берегу озера, вдоль которого раскинулось множество посёлков, а по трассе ездили машины с дальним светом. Как он получился таким — затрудняюсь ответить. В кадр также попал большой метеор, на мгновение озаривший берег яркой вспышкой.

28. Не совсем удачная попытка снять ядро нашей Галактики с помощью техники, не предназначенной для этого. Камера стоит неподвижно (без гидирования), выдержка 10 секунд, это и много (звёзды из точек начинают превращаться в овалы) и мало (выдержки всё равно недостаточно и фотография получается очень тёмная) одновременно. Объектив 50-140мм (аналог полнокадрового «классического» телевика 70-200) f/2.8. В общем, казалось бы, хвастаться нечем, но! После длительной обработки трёх сотен таких кадров (долго экспериментировал, как это правильно делать) и снижения уровня шума в видеоредакторе итоговый результат я бы назвал довольно интересным! Видео в конце поста.

29. Подсветка переднего плана с помощью диодного видеосвета. Даже на самой маленькой мощности прожектор оказался избыточно ярким, пришлось отодвигать его далеко в сторону от камеры.

30. Ночью ветер стих, начался отлив, а вода в многочисленных лужах на берегу была настолько спокойной, что в ней отражались звёзды!

Что же, как я люблю повторять: лучше один раз увидеть. Тем более, что практически все фотографии в этом рассказе — это одиночные кадры из ролика, так что если снимки вам понравились, то и видео в разрешении 4К точно не оставит равнодушным:

Республика Кыргызстан, август 2018 года, тёплое «море» Иссык-Куль. 15 тысяч фотографий, неделя съёмок и несколько месяцев последующей обработки.

Гроза на горизонте, потрясающие закаты, иссиня-чёрное небо, проплывающий над головой Млечный путь и падающие метеоры. «Фотографировать время» зачастую непросто, но получившийся результат наглядно демонстрирует, что всё вокруг находится в постоянном движении, равно как и наша планета, летящая в космосе!

Снято на камеры Fujifilm X-T2 + 16-55mm и Fujifilm X-Pro2 + 50-140mm.

Если у вас имеется регистрация на YouTube — лайки и репосты весьма приветствуются! А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. 🙂

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4K. Приятного просмотра!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий