Поиск

«Безумно богатые азиаты» Кэвин Кван


Богатые тоже хочут

Самые богатые азиаты всегда богаче на несколько миллиардов, чем оценивать Форбс

Я и раньше слышала, может не о книге, а о снятом по ней фильме, во всяком случае, отчасти оксюморонное словосочетание "Безумно богатые азиаты", не показалось совсем незнакомым. Когда случается, что почитать прямо вот сейчас нечего, и натыкаешься на анонс, сообщающий, что "Горький" выбрал роман книгой недели, собрав мнения о нем книжных экспертов, которые в восторге (за редким исключением) — тогда думаешь: "Значит надо брать!". Тем более, обещают, что будет забавно, а в некоторых случаях, так прямо смешно.

Смешно не стало ни разу. Забавно, пожалуй, только в сцене пролога, где китайская семья: две женщины с тремя детьми, в далеком девяносто пятом, усталые с дороги и промокшие под лондонским дождем не могут вселиться в отель. Четверть века назад политкорректность еще не вошла в плоть и кровь обывателя, а расисты и среди управляющих отелями встречались (хотя, побыть немножко Станиславским и здесь очень хочется: за каким хреном не взяли такси?, как гестменеджер мультинациональной столицы может исповедовать расистские взгляды?) Но так или иначе, закончится сцена в памятном по фильму "Красотка" ключе и маленькую стартовую радость читатель получит.

Потом оставь надежду всяк, сюда входящий. Кэвин Квансделавший имя и состояние на мильоне терзаний безумно богатых азиатов, где скромные литературные достоинства отчасти компенсируются насыщенной как глютомат натрия дольче витой, продолжает вспахивать ту же ниву. Он уже навалял вослед книжку о богатой китайской подружке (China Rich Girlfriend ) и отдельно о проблемах богатых людей (Rich People Problems). Твердо знаея, что от добра добра не ищут и что лучшее — враг хорошего. Он еще не одним десятком таких шедевров осчастливит человечество — пальцы-то, пальцы помнят!

Развесистая клюква на сюжет "Золушки" в декорациях Сингапура (о котором тебе не преминут сообщить, как о самом дорогом городе мира, куда должны стремиться все, кто есть кто-то) О скромной молодой женщине из Нью-Йорка, всего лишь университетском профессоре экономики (смешно, да?), два года жившей во грехе с коллегой из Юго-Восточной Азии, не подозревая, что возлюбленный мультимиллиардер и наследник фамильной империи.

Дальше, кто застал последние дни Советского Союза с засланным на голубые экраны казачком мексиканского мыла "Богатые тоже плачут", без труда вспомнит и понастальгирует. Потому что это будет самое оно. Тупой чик-лит, компенсирующий отсутствие литературных достоинств бесконечным перечислением брендов и потраченных героями на приобретение очередной тряпки-цацки денег. Не забывая подчеркнуть, что несмотря на все эти траты, они по результатам очередного финансового отчета становятся только богаче.

Но! Фильм бесподобно хорош. Создатели снивелировали убожество литературной основы, подарив зрителю милое, забавное, а местами даже смешное кино, несомненная удача которого Аквафина в роли Пейк Лин.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий