Поиск

Соционическая беседка. Инертные и контактные функции.


В прошлый раз заметил, что клуб у нас стал беседкой. Мне это понравилось, давайте посидим в беседке. Потом можно будет пойти погулять по соционическому саду.

Приветствую всех ).
Если кто еще не знает, какие в беседке обычаи, то они просты – не обязательно придерживаться темы поста, тема – всего лишь предлог поговорить, а так мы здесь обсуждаем любые вопросы, касающиеся соционики.

Итак, тема. Если модель А разбить по вертикали – все функции в левом столбце будут инертными, а в правом – контактными.

Contact-Inert.gif

Контактные функции – их название говорит само за себя – предназначены для контакта с внешней средой. С их помощью человек реализует во внешнем мире свои планы и идеи, ориентируется и осваивается в незнакомой обстановке, оперативно реагирует на новые сведения и ситуации, решает внезапно возникшие проблемы.
По своим контактным функциям человек не стремится глубоко и всесторонне обрабатывать информацию, и благодаря такой поверхностной обработке они быстро включаются в работу.
Опытом (информацией), который накапливается в контактных функциях, человек не дорожит, поэтому может этим опытом манипулировать. Манипулировать в двух значениях:
– произвольно (на свое усмотрение) устанавливать и снимать задачи, менять их приоритет, на ходу вносить изменения и т.д., одним словом — оперировать;
– намерено что-то искажать, умалчивать, подтасовывать, и т.д.
(Так, напр., тим Достоевский, когда ему нужно кого-то успокоить или поддержать, отговорить или подтолкнуть — задействует свою ролевую БЛ, и, изображая человека взвешенного и рассудительного, в разговоре может менять местами причину и следствие, может умолчать о каких-то существенных деталях и нюансах, повернуть ситуацию именно той гранью, которая собеседнику покажется не такой уж горькой и обидной, а может даже обнадеживающей и воодушевляющей, в общем — намеренно пренебрежет объективностью и логикой, не переживая, что «попер против истины» — так нужно было для дела, для решения этической задачи).
Но при любом манипулировании человек не будет переживать, если вдруг окажется уличен или кто-то ему сделает замечание, укажет на ошибки — контактные функции неуязвимы к критике, замечаниям, чужому мнению. Здесь стоит сделать оговорку, что слово «неуязвимость» — как и многие слова в соционике — не совпадает со словарным значением. Неуязвимость в данном случае – это не невосприимчивость к возражениям и замечаниями, а способность быстро выйти из тупика, затруднения; неуязвимость контактных функций – это следствие быстрой обработки информации и ее непринципиальности для человека. А внешне это выглядит именно так, что человеку возразили или указали на упущения в работе по какой-либо из контактных функций, и он – без долгих раздумий и переживаний – исправил это, учел, подкорректировал, ну или отмахнулся.
В общем, основные свойства контактных функций:
– быстрое включение в работу;
– поверхностная обработка информации;
– манипулятивность;
– неуязвимость.

Инертные функции – в отличие от контактных – для человека не инструмент, с которым можно обращаться по своему усмотрению, назначать-снимать задачи и т.д., здесь уже человек сам оказывается в подчиненном положении: инертные функции управляют им, его мышлением, реакциями, поведением.

Предназначение инертных функций – более глубокая и качественная проработка информации. Из-за чего к работе они подключаются не сразу.
Так как информация, находящаяся в инертном блоке, для человека принципиальна, важна, и тщательно обрабатывается, соответственно различные тупики и затруднения решаются медленнее, сложнее. Т.е., инертные функции уязвимы.
Поэтому считается, что тимам, у которых напр., сенсорика находится в инертных функциях, сложнее сбросить/ набрать вес или мышечную массу, вообще сложнее даются различные изменения с телом. Тимы, у которых инертна этика надолго запоминают обиды или радостные моменты, не сами обиды и радости, а свои чувства и эмоции, которые возникли в тот момент.
Основные свойства инертных функций:
– сравнительно медленное включение в работу;
– глубокая и качественная проработка информации;
– отсутствие манипуляций;
– уязвимость.

На основе инертности и контактности выведены два рейниновских признака:

— тактика-стратегия
— эмотивизм-конструктивизм
Я уже описывал эти признаки раньше, как они проявляются и в чем их суть, так что сейчас просто проиллюстрирую.
У тактиков на контактной стороне находится сенсорика (и черная, и белая, тут цвет не важен, это макроаспект – сенсорика). Это значит, что, напр., Драйзер или Максим с их контактной сенсорикой быстрее, чем Жуков или Наполеон (с инертной) осмотрятся и сориентируются на местности, быстрее увидят и схватят подходящую палку, камень и отпугнут собаку или дадут врагу по башке. Аналогично тактики Бальзак или Гексли быстрее, чем Достоевский или Робеспьер ответят на хамство и вступят в конфликт. Если без камней, палок и хамства, то тактики лучше и быстрее находят подходящие средства для решения тактических задач.
Стратеги (те, у кого на контактной стороне находится интуиция и черная, и белая, опять же – как макроаспект)  Жуков, Наполеон, Достоевский, Робеспьер и др. сначала подумают, а надо ли сейчас бить по башке и ссориться, возможно, с этим человеком еще придется сотрудничать, или он может оказаться в чем-то полезным, от него может что-то зависеть и т.д. Стратеги специализируются на перспективах, на дальних целях, и не теряют их из виду.
И соответственно, когда стратеги и тактики что-то советуют и рекомендуют – напр., здесь в соо – можно увидеть, что советы тактиков подразумевают быстрые решения, рассчитаны на быстрые изменения, на то, что можно сделать сейчас; стратеги в своих рекомендациях исходят из того, что изменения наступят не сейчас, советуют что-либо с прицелом на будущее.

Эмотивизм и конструктивизм

– это два способа эмоциональной саморегуляции.
Эмотивисты (у них этика находится на контактной стороне, а логика инертна)  регулируют свое эмоциональное состояние путем поиска новых переживаний. Им приходится так делать, потому что сложно запоминать и воспроизводить свои давние эмоции, сложно осознавать оттенки и нюансы переживаний, как своих собственных, так и чужих. Эмотивист в целом и свои, и чужие переживания воспринимает более отстраненно, они для него получаются чем-то вроде разменной монеты, чем-то транзитным, непостоянным и относительно поверхностными, тем, чем можно оперировать.
Инертная логика эмотивистов делает их устойчивыми (почти упертыми) в своих мыслеформулах, логических концепциях, идеях об устройстве и функционировании мира. Их крайне сложно переубедить, они меняют свои взгляды очень трудно, если уж какая-то идея обосновалась в инертном блоке, она остается там надолго, оказывая влияние на представления о мире и реакции человека. Весомость принятых концепций и ощущение причастности к ним не ослабевают с годами.
Конструктивисты (у них этика находится в инертном блоке, а логика на контактной стороне) регулируют свое эмоциональное состояние, обращаясь к своим собственным переживаниям или возвращаясь к незавершенным (из прошлого опыта). Конструктивисты могут точно и в подробностях осознавать и запоминать и спустя длительное время воспроизводить и свои, и чужие переживания.
В общем, стабильная базовая картина мира конструктивистов сформирована на основе эмоциональных якорей, прожитых и усвоенных переживаниях и впечатлениях, а логические концепции – это разменная монета, они находятся в зоне транзита, относительно быстро обновляются и проживаются легко и отстраненно.
Благодаря контактной логике конструктивисты ориентированы на постоянный поиск и исследование новых концепций, идей, знаний. Склонны вдохновляться новыми теориями, активно их изучать, применять, обсуждать. Но довольно быстро теряют интерес к изученному, открывая охоту на новые знания. При всей активности исследования идей, конструктивисты не вовлекаются в них глубоко, оставаясь отстраненными.
Как это все выглядит внешне:
Человек повернут к миру контактным блоком. Эмотивист с порога предъявляет эмоции, активно идет на эмоциональный контакт и даже сам его инициирует, описывает проблему в терминах чувств и переживаний. Однако причина его проблемы будет крыться в логической области. Например, в некорректном противоречивом базовом убеждении о себе и мире. Конструктивист же будет конкретно и по делу излагать структуру и суть вопроса, но причина будет в этической плоскости. Например, в непрожитом и отложенном переживании.
Если этот момент как-то использовать в соо, для работы на ТС, напр., то можно просто иметь в виду, где лежит настоящая причина, в чем на самом деле для человека заключается проблема, и работать с причиной, т.е., с эмотивистами следует работать в области мыслей, с конструктивистами – в области чувств.
На этом пока всё.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий