Поиск

Пасхалка на «12 стульев» в «Собачьем сердце»


Замечали ли вы, что в рассказе Михаила Булгакова «Собачье сердце» есть любопытная пасхалка на роман Илья Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев»? Речь идёт о крошечном эпизоде в начале, когда на приём к профессору Преображенскому приходит один из пациентов.

Между ними происходит следующий диалог (цитирую дословно из книги):

Из кармана брюк вошедший выронил на ковёр маленький конвертик, на котором была изображена красавица с распущенными волосами. Субъект подпрыгнул, наклонился, подобрал её и густо покраснел.
– Вы, однако, смотрите, – предостерегающе и хмуро сказал Филипп Филиппович, грозя пальцем, – всё-таки, смотрите, не злоупотребляйте!
– Я не зло… – смущённо забормотал субъект, продолжая раздеваться, – я, дорогой профессор, только в виде опыта.
– Ну, и что же? Какие результаты? – строго спросил Филипп Филиппович.
Субъект в экстазе махнул рукой.
– 25 лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в 1899-м году в Париже на Рю де ла Пэ.
– А почему вы позеленели?
Лицо пришельца затуманилось.
– Проклятая Жиркость!. Вы не можете себе представить, профессор, что эти бездельники подсунули мне вместо краски. Вы только поглядите, бормотал субъект, ища глазами зеркало. – Им морду нужно бить! – свирепея, добавил он. – Что же мне теперь делать, профессор? – спросил он плаксиво.
– Хм, обрейтесь наголо.
– Профессор, – жалобно восклицал посетитель, – да ведь они опять седые вырастут. Кроме того, мне на службу носа нельзя будет показать, я и так уже третий день не езжу. Эх, профессор, если бы вы открыли способ, чтобы и волосы омолаживать!

Обратили внимание? «Проклятая Жиркость!. Вы не можете себе представить, профессор, что эти бездельники подсунули мне вместо краски. Вы только поглядите, бормотал субъект, ища глазами зеркало. – Им морду нужно бить!»

Не напоминает ли вам этот фрагмент случай в дворницкой, когда Ипполит Матвеевич позеленел после умывания?

В фильм Бортко «Собачье сердце» этот фрагмент не вошёл. Возможно потому, что режиссёр решил снимать его черно-белым. И в фильме фигурирует лишь только последняя фраза из этого момента: «Эх, профессор, если бы вы открыли способ, чтобы и волосы омолаживать!»

Но своеобразную отсылку Бортко всё же сделал, пригласив на эту роль Сергея Филиппова, который и играл Ипполита Матвеевича в Гайдаевской постановке «12 стульев»

PS. Виноват, каюсь, не проверил годы написания книг. Оказывается «Собачье сердце» было написано раньше. Так что, в данном случае, пасхалка обратная — в «12 стульев» на «Собачье сердце».

Использован фрагмент из рассказа М. Булгакова «Собачье сердце»
Кадры из т/ф «Собачье сердце», реж. В. Бортко, 1988 год, Ленфильм
и х/ф «12 стульев», реж. Л. Гайдай, 1971 год, Мосфильм

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий