Поиск

История когнитивной регрессивной терапии (1 часть из цикла)


Когнитивная регрессивная гипнотерапия(когнитивный гипноанализ) – современное направление регрессивной гипнотерапии, направленное на поиск и когнитивную проработку диссоциированных воспоминаний о психотравмирующих событиях. Данное направление базируется, как на классических представлениях регрессивной терапии (включает в себя техники гипнотизации и регрессии (поиска) травматических воспоминаний), так и на наработках в области физиологии, поведенческой психологии и современной когнитивной психологии.

Когнитивная регрессивная гипнотерапия – современное направление регрессивной гипнотерапии, направленное на поиск и когнитивную проработку диссоциированных воспоминаний о психотравмирующих событиях. Данное направление базируется, как на классических представлениях регрессивной терапии (включает в себя техники гипнотизации и регрессии (поиска) травматических воспоминаний), так и на наработках в области физиологии, поведенческой психологии и современной когнитивной психологии.

История развития

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Истоки когнитивной регрессивной гипнотерапии можно найти с момента появления самого гипноза. Антон Франц Месмер первым начал использовать катарсис с целью лечения, который был положен в основу регрессивной гипнотерапии.

Позже Джеймс Брейд разрабатывает теорию моноидеизма (власть одной идеи). По его мнению, гипноз – это состояние фиксации на той или иной идеи, а болезнь – это фиксация на дезадаптивной идеи. Лечение же представляет собой замену дезадаптивной идеи на более адаптивную. Эти постулаты были положены в основу когнитивной гипнотерапии (терапия, направленная на замену дезадаптивных мыслей и идей индивида).

Наконец, Пьер Жане создает свою интегративную психотерапию, подразумевающую необходимость поиска диссоциированного события в памяти. Нахождение такого события, чаще всего, сопровождается катарсисом, но помимо катарсиса Пьер Жане осуществлял и один из первых вариантов когнитивной реструктуризации – он работал с формой воспоминания. Например, он мог изменять негативное воспоминание на позитивное, или менять отношение к тем или иным убеждениям, так или иначе переиначивая их («Слово боль – это на самом деле две отдельных фразы «бо» и «ль»).

Наиболее современный вариант когнитивной регрессивной гипнотерапии предлагает Дэвид Лессер. Он понял, что не всегда бывает достаточно лишь вспомнить диссоциированное событие, необходимо, помимо прочего, еще и изменить представления и убеждения, которые на основе этого события сформировались. Так в своей практике он анализировал цепочки событий, вычленял убеждения, сформировавшиеся на их основе, а затем искал логические ошибки при формировании этих убеждений. Например, ребенок мог принять за нелюбовь матери, то что та наругала его, и пройти с этим убеждением через всю свою жизнь. Причем в каждой новой ситуации, индивид смотрел на мир через призму этого убеждения («Меня не любят») и получал определенное подкрепление (дразнили в школе, неудача с девушкой, скандалы в семье). Так как человек все время ищет подкрепление своим убеждениям (то, что в психологии называется эффектом Розенталя), неудивительно, что данное убеждение постоянно его находило. Таким образом в терапии Дэвида Лесера симптом рассматривается как изменение в физическом или умственном состоянии удовлетворяющее дисфункциональными убеждению человека. В качестве лечения Д. Лесер помогал человеку обнаружить логические ошибки и неправильные выводы, которые он сделал в травматической ситуации и переинтерепретировать ситуацию, таким образом, что симптом оказывается просто ненужным. Собственно, это и является корнем когнитивной регрессивной гипнотерапии: воспоминание диссоциированного события, катарсис и пересмотр ситуации с иной позиции.

Стоит сказать, что на современном этапе когнитивная регрессивная гипнотерапия часто не выделяется из когнитивной гипнотерапии — собирательного направления, которое сочетает в себе техники когнитивно-поведенческой терапии, техники суггестивной терапии, техники mindfullness-терапии и, наконец, техники работы с воспоминаниями в гипнозе, т.е. техники когнитивной регрессивной терапии. Однако, взгляды на то, стоит ли искать именно скрытые воспоминания или работать лишь с воспоминаниями, которые сразу приходят в сознание разнятся. В любом случае когнитивная гипнотерапия на сегодняшней день является одним из наиболее эффективных направлений и показывает большую эффективность чем когнитивно-поведенческая терапия в чистом виде (по данным Mendoza, M. E.; Capafons, A. (2009). «Efficacy of clinical hypnosis: A summary of its empirical evidence». Papeles del Psicólogo. 30 (2): 98–116.; 1. Kirsch, Irving. «Hypnotic enhancement of cognitive-behavioral weight loss treatments—another meta-reanalysis». Journal of Consulting and Clinical Psychology. 64 (3): 517–9. 1996; Kirsch, I.; Montgomery, G.; Sapperstein, G. (April 1995). «Hypnosis as an adjunct to cognitive-behavioral psychotherapy: A meta analysis». Journal of Consulting and Clinical Psychology. 63 (2): 214–220 и др.).

В следующих частях цикла мы рассмотрим теоретические основы когнитивной регрессивной терапии, а также алгоритм ее проведения.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий