Поиск

Разбор сеанса гипноанализа. Инструменты регрессивный гипноз, образная терапия


Привожу наиболее важные отрывки стенограммы сеанса. Полный вариант доступен участникам курса по гипноанализу.

Иван, 32 года. Гипнабельность средняя, стабильная каталепсия: есть доступ к памяти. Жалуется на резкие перепады настроения, гипертрофированную обидчивость. Терапия ведется через skype. Изображение и звук в норме.

○ Представь, что в ходе сеанса испытываешь сильные эмоции. Мой голос видит, как тебе плохо, как может плачешь, парализован страхом. Вообрази эту картину в мелочах и отметь, есть в теле чувство дискомфорта. Где именно скапливается боль?
○ В области груди напряжение, даже в голову отдает.
○ Какие мысли приходят на фоне этого чувства? Честно что думаешь сейчас?
○ Недоверие, нельзя людям доверять (чувство обиды, не обязательно тратить время на название, дойдем до этого).
○ Сфокусируйте на этой части и мысленно, спроси: “А из какого ты возраста и что происходит, что ты решила войти в мое тело?”
○ 15 лет со сверстниками…

Далее последовал рассказ о детском лагере, где новые товарищи Ивана нанесли ему тяжелое оскорбление ради глупой шутки С тех пор мой собеседник стал видеть опасность в каждом новом знакомстве, перестал делиться своими мыслями.

Моя задача — отделить голову от тела. Надо чтобы сознание и подсознание некоторое время жили раздельно. Обычно это достигается расслаблением, но лицо моего клиента говорит о эмоциональном напряжении, а значит, надо использовать момент. Будем не расслаблять, а наоборот, нагнетать ситуацию. Это называется “управляемое расщепление психики”.

○ Давай представим, что происшествие на этом не закончилось. Посмотри на ситуацию глазами того, кем ты был тогда, в том возрасте. Чего ты боишься? Что может произойти более худшего? Боль, увечье, смерть?
○ Калекой боюсь остаться.
○ Теперь представь, что произошло то, чего ты больше всего страшился. ○ Ты — калека. В каком месте тела ты ощущаешь дискомфорт?
○ Как будто-что сильно давит на солнечное сплетение, всегда так было идет пик напряжения и спад, я теряю силы действовать.
○ Как бы назвал это чувство?
○ Беспомощность, я ничего не могу сделать.

Отмечаем, что Андрей говорит не о смерти, а том, что не способен изменить ход событий — на первом плане несправедливость этого мира.

○ Сконцентрируйся на ощущении своей беспомощности. Я досчитаю до трех и ты вернешься в тот эпизод, когда впервые ощутил это чувство. Один. Внимание на центр напряжения. Два. Концентрируешься и вспоминаешь более раннего себя. Доверяешься импульсам изнутри и идешь вглубь. Три. Сколько тебе лет и что ты видишь кругом?
○ Мне 3 года в магазине с папой. Прошу, чтобы папа купил игрушку, а он обрывает меня, потому что не в духе.
○ Какие мысли вертятся, когда переживаешь обиду?
○ Не нужен, потому что маленький.

Что хорошо — собеседник эмоционально раскачан и необходимости повышать уровень гипнабельности нет. Значит, вместо абреакции можно попробовать такой инструмент как образную терапию. Будем превращать расстройство в визуальный образ.

○ Вы знаете, где в теле расположена ваша дурнота и знаете, какие ощущения она дает. А как она выглядит? Мысленно представьте ее на расстоянии вытянутой руки.
○ Серп, острый.
○ Какие эмоции питаешь к этой части?
○ Больно становится и в горле ком, тяжело дышать.
○ Если серп часть, что вызывает боль, а есть ли часть, что испытывает боль?
○ Да, в горле шар, плакать хочется.
○ Тогда скажи этому шару, все что внутри может выходить наружу. Что происходит?
○ Хочу плакать сильнее.
○ Представь, что шар поднимается выше и превращается в грозовое облако, из которого идет дождь.
○ Не дождь, я на ручей смотрю.

Травма символически разряжена, что означает отреагирование психотравмы, полученной в летнем лагере, полное или частичное решается в ходе проверок. Косвенным доказательством правильности терапии является реакция собеседника, который в ходе трансфоомации образа произвольно регрессировал в тот возраст.

○ Я в комнате сейчас, совсем маленький. Больно и ничего не могу сделать.
○ Тоже самое чувство беспомощности?
○ Да

Значит, абреакция была не полной, и ее надо повторить, а для этого нужен гипноз. Это сказки, что на протяжении всей сессии люди находят в гипнозе. На самом деле это промежуточное состояние, которого может не хватить для нормального отреагирования. Надо усилить.

○ Представь, что глаза и чувство дискомфорта связаны волшебными нитями. Щелкну пальцами — веки в замке. Чем сильнее ты пытаешься их открыть, тем плотнее они смыкаются. Сконцентрируйся на центре болезненного напряжения, пускай туда по нитям втекает твое внимание. Что чувствуешь, какие мысли приходят?
○ Задыхаюсь, голова чувствуется, болит. Не понимаю, что происходит. Больше боли, чем мыслей.
○ Сфокусируйся на фразе “Я задыхаюсь” и начни произносить эту фразу про себя, как мантру раз 5.
○ Опиши как тело реагирует?
○ Усиливается боль. Тяжело дышать.

Если человек в регрессии начинает задыхаться, испытывать стеснение, значит, на 90 процентов он переживает перинатальную ситуацию. Решил проверить.

○ Произнеси : “Роды”, “Я рождаюсь”. Что в голове? Какие мысли?
○ Пеленки. Замотан туго, не могу выбраться.
○ Досчитаю до трех окажешься за две минуты до возникновения перввх дискомфортных ощущений. Один. Отпусти воображение. Два. Ты внутри мамы. Тебе ещё предстоит родиться. Три….

Попытка вызвать абреакцию не удалась. "Не всякая пуля в воина, какая и в поле". Утешившись народной мудростью, возвращаюсь к возможностям образной терапии. Снова ручей, только уже больше. Как следствие — слезы. Собеседник, двигал телом, как будто стремясь покинуть материнское лоно. А потом, как и полагается новорожденному, несколько минут плакал. Пока не заснул. С днём рождения!

Автор психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий