Поиск

Как две жопы себе приключение искали…


Задумали мы с Ксю сходить в Морг-Сырты. Заранее договорились (у меня не так-то много свободных выходных). А вот на неблагоприятный прогноз погоды внимания не обратили. Приехала она ко мне вечером в пятницу и в субботнее утро мы вышли. Недалеко от телескопа в палатках сидел какой-то народ:

Поначалу было просто пасмурно и, в принципе, простой дождик нас не пугал.
Другое дело — собаки! Они усиленно пытались нас сожрать. Первым был «бобик» около водокачки ВНП. Мы хотели пройти коротким путем, обогнув холм слева, но прямо на пути расположилось стадо баранов. ОК, обойдем сбоку. Идем и видим, что бараны вдруг стали, аки волны, расступаться перед несущимся нечто. Ростом это нечто было мне по пояс! Оно стало пытаться нас окружить, и нам ничего не оставалось, как ретироваться в сторону менее удобного обхода холма справа.
БТА постепенно становился все меньше и меньше.

Подходя к кошу у перемычки (мы шли по дороге из левого верхнего угла) заметили, как в нашу сторону лениво выдвинулось нечто огромное и рыжее. Решили не испытывать судьбу и обошли это (на кадре оно дрыхнет на дороге в правой части кадра) понизу.

Наконец дошли до подъема на Пастухова и про собак уже можно было на какое-то время забыть.

Вид назад:

По пути было очень много брусники. Но вся она оказалась неспелой!

Черники было мало: только в относительно теплых местах. Черничники же на Рапочае и под Белкау-кēль оказались совершенно пустыми. Видимо, слишком холодное лето выдалось.
Шли по схеме 45-15, делая перерывы (правда, обычно от силы минут на 7) через каждые 45 минут ходьбы. Я огибаю г. Пастухова:

Внизу бежит Маруха:

Прошли перешеек после Пастухова:

Вскоре показался Архыз:

Тропа опять перешла на сторону Марухи. На горе паслись кони:

И вот, как только мы проходили над долиной ручья Линевого, начался дождик. Надели дождевики, пошли было дальше, но внезапно в перемычку между Рапочаем и Линевым (по которой нам предстояло еще идти) шарахнула молния. Срочно стали искать, где бы переждать грозу. К сожалению, мест под палатку поблизости не было, поэтому сели в балочке под камушек, накрылись полиэтиленом и стали ждать.
Ждали мы почти два часа! Сначала молнии били слева, потом прямо за спиной, потом перешли вправо. Внезапно опять вернулись и так эту грозу мотыляло туда-сюда. Понятно, что фотоаппараты пришлось экстренно убрать.
Лило как из ведра. С обеих сторон от нашего камушка потекли хорошие такие ручьи, начав подтапливать рюкзаки. Под занавес еще и град пошел. Когда гроза ушла в сторону Букова, мы решили-таки выдвигаться, чтобы пусть не около озера, но хоть у Рапочая поставить палатку.
Противоположные склоны были белыми. Я решил, что снег выпал. Но как позже оказалось, это был град. Размером местами с 1.5см и толщиной слоя сантиметра четыре!
Когда мы ходили прошлый раз на Чабаклы, ребята показали мне хороший путь оттуда. Но я уже подзабыл, как следовало идти (теперь понимаю, что надо было Линевую балку обойти полностью и подняться на перемычку между Линевым и Рапочаем почти в самой верхней ее части). Свернув не туда, мы спустились к кошу на Линевом. И там к нам побежал очередной «бобик». Этот не пытался нас съесть, даже испугался, когда я в его сторону кинул колбасу, но он усиленно нас преследовал. Выйдя на перемычку, мы увидели стадо прямо у себя на пути. И этот сволочной «бобик» рванул что есть мочи к стаду, по пути что-то «выкрикивая». Посреди стада на коне сидел пастух и с интересом наблюдал, как разворачиваются события. Мы увидели, что из глубины стада показалось нечто. Вместе с нашим «бобиком» оно рвануло к нам. Глаза налиты кровью, шерсть дыбом, оскал такой, как будто он уже начал нас жрать! Эта скотина несколько раз пыталась зайти со спины, а затем просто стала отгонять нас от стада (хотя мы были от него где-то в километре!).
Пастух продолжал созерцать разворачивающийся триллер.
Мы ретировались. Опять пришлось идти метров 30 спиной вперед, держа перед собой лыжные палки. К сожалению, никакого приличного оружия у меня с собой не было — хоть пистолет покупай и таскай в походе! Или средство для отпугивания медведей…
Впервые у меня такое, что около каждого встреченного коша меня пытаются сожрать. Обычно бобики просто лаяли и даже особо не провожали (как бобик с коша на Линевом). Ну или рядом был пастух, который сдерживал особо яростных псов.
В общем, загнал нас бобик вверх по течению Рапочая (туда, где мы по-хорошему должны были бы выйти, если б я пошел правильным курсом). Вдоль Рапочая сплошные мочаки. Ксю уже выдохлась, у нее дико разболелась коленка и идти к Чабаклы (где-то километр до него оставалось) она не могла. Пришлось выбрать полянку у слияния Рапочая с более мощным ручьем. По сути мы находились как бы в дельте этого ручья. Это добавило особенного страха, т.к. ночью опять влило настолько сильно, что я боялся, что ручей разольется и смоет нас к чертям! Благо, ничего такого не произошло, а то мы бы там точно остались. Остывшие.
Лило как из ведра. Палатку пришлось ставить под ливнем. А она у меня двухслойная и собирается раздельно! Хоть я и пытался все делать, держа палатку под тентом, натекло в нее прилично… Пришлось мокрыми вещами немного подтереть. Вывод №1: в поход надо ходить с нормальной палаткой, у которой нутро и внешняя часть ставятся за один присест.
Когда мы радостно залезли в палатку и собрались переодеваться и согреваться, оказалось, что подавляющее большинство наших вещей вымокло! Вывод №2: все вещи надо не просто паковать в полиэтиленовые пакеты, а еще и завязывать эти пакеты. И желательно, потом паковать еще в один. А спальники хоть в три пакуй! Но сырой спальник — это нечто… Долго мы прогревали спальник при помощи горелки. Благо, я взял полный большой баллон газа, а не старый с остатками (на 3-4 раза приготовить поесть его бы хватило, но вот на такой обогрев и просушку — вряд ли).
Мой спальник вообще выжимать можно было, но часам к двум ночи и его наполовину просушили. Получили возможность хотя бы принять горизонтальное положение и немного вздремнуть.
Ливень все шел и шел. В 4 утра вроде бы прекратился, но вскоре влил опять. К счастью, к семи утра светопредставление завершилось. Мы сложили на дно рюкзаков мокрые вещи, собрались и выдвинулись дальше. Рюкзачок потяжелел килограмм на пять!
Погода на удивление похорошела: даже Солнце иногда появлялось между облаками (и у меня благополучно обгорели все торчащие части тела). В общем, было решено не рвать когти в Архыз, а сходить-таки мимо озер по сокращенной программе.
К счастью, в субботу нас обогнали три пастуха (я удивился, что ни у кого из них не было АК, только «сайга» у замыкающего и обычные ружбайки у первых двух). Они шли организованным строем и протоптали приличную тропу как раз по намеченному нами маршруту (иначе мы бы опять блуждали, т.к. я сколько раз ни гулял по Морг-Сырты, ни разу правильной дорогой не ходил).
К озеру перед Белкау не подходили, чтобы не тратить зря время:

А к Белкау благодаря правильной тропке мы подошли с нужной стороны (а не как обычно, когда приходилось спускаться черт-те откуда через заросли рододендрона):

Здесь мы посидели добрых полчаса. Перекусили и пошли дальше.
Тропа с озер хороша тем, что на Архызское седло выходишь сверху, а не тащишься в гору как по более короткой тропе с Рапочая.
Перед седлом находится «озеро любви» (имеющее форму, напоминающую немного перекошенную задницу, если зайти с правильной стороны):

На берегу озера стояли палатки. Там досыхали такие же любители приключений на свою задницу. Только они еще и поднимались из Архыза! Т.е. километр высоты набирали!!! Они собирались пойти на Белкау и вернуться в Архыз этим же днем.
Как только мы прошли небольшую часть пути вниз, закапал дождик, а потом и вообще гроза разразилась!
По пути встретили странную компанию (когда мы уже 2.5часа шли вниз, а они по сути всего километров 5 от Архыза отошли). Они спросили, далеко ли до «озера любви». Мы сказали, что лучше им развернуться и пойти обратно (тем более, у них с собой вообще ничего не было — даже дождевиков!). Но эти-таки поперлись дальше!
Вышли мы с Рапочая в 7:15. В 11:15 были на Белкау, а к 15 часам уже в центре Архыза. В 15:30 нам удалось втиснуться в маршрутку «Романтик-Черкесск» и мы благополучно вернулись домой.
Остается лишь восхититься героической женщиной — Ксюхой! Она мало того, что стойко перенесла всю жесть, случившуюся с нами, но еще и меня подбадривала!
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий