Поиск

Космос внизу


Помимо фотографии, в последние несколько лет я вместе со своей командой плотненько занимаюсь и подводным видео. Фотографировать мне нравится больше, но видео иногда получаются куда более интересные и информативные. Да и вообще, картинки в движении — это очень круто. Уже несколько лет мы ездим в экспедиции на Средиземное море, где потихоньку снимаем фильм про ночную жизнь под водой, а попутно итальянский режиссер снимает там фильм с нашим участием) Скоро уже должен выйти. В средиземке по ночам выплывает очень много всего интересного, например, вот этот парень. Это гребневик Cestum veneris, он же Венерин пояс, желейная лента, способная вырастать больше двух с половиной метров в длину. В нашей последней экспедиции мы встретили всего несколько особей, и несмотря на то, что часть из них была пожеванная и непрезентабельная, каждый раз мы выныривали с новыми кадрами. Пока что съемки далеки от желаемого, но небольшую нарезку уже можно сделать. И с таким роликом уже можно что-то рассказывать:

Как и любого другого гребневика, у Цестума есть гребные пластинки, которые преломляют и отражают свет, переливаясь при биении разноцветными огнями, но в отличие от остальных, Венерин пояс с их помощью активно не передвигается, скорее просто держится на плаву в заданном курсе. Вместо этого он научился плавать с помощью ундулирующих движений всего тела, чего другие гребни не умеют делать совсем. Им, правда, форма банально не позволяет так сделать — с шарообразным, каплевидным или похожим на огурец телом особо не поундулируешь. Цестум же это делает так ловко и легко, что остается только удивляться, как прозрачный кусок желе этому научился.

С прозрачностью у Венериного пояса есть одна довольно неожиданная особенность — это способность становиться из полностью прозрачного сияюще-цветным буквально на глазах, всего за пару минут. Судя по всему, они как-то меняют структуру поверхности тела, и свет начинает отражаться, а не проходить насквозь. Выглядит фантастически. Объяснений этого механизма мы, честно сказать, сходу не нашли, зачем это надо, тоже не очень понятно. Чешем голову и наблюдаем за прекрасным. Вроде как они еще и светиться умеют биолюминесценцией, но это можно увидеть только в полной темноте, а не с яркими подводными прожекторами, как на видео.

Третий интересный момент, который есть в ролике — это их способ защиты. Если Цестума потревожить раз или два, он старается уплыть от тебя подальше на своих ундулирующих движках, но если продолжать тыкать его палкой, то гребневик в какой-то момент останавливается и сворачивается в двойную спираль, окружая центр управления полетами несколькими слоями желейных лопастей. Функциональная часть тела со всеми важными нервами и желудком находится по центру и выглядит как небольшое светлое веретено. Вот его-то они и защищают. В сценах со скручиванием также хорошо видно, как к его клейким щупальцам то и дело прилипают рачки и червячки. Возможно, при сворачивании в рулетик щупальца тоже отчасти выполняют защитную функцию. В норме с их помощью Венерин пояс ловит маленький зоопланктон, которым и питается, но тут щупальца явно создают дополнительную преграду налетчикам. Правда, это может защитить только от мелочи, в реальности же этих гребневиков могут разодрать на куски разные рыбы, и никакие щупальца с клеем от них не спасут. А вот набить желудок лопастями так и не добравшись до центра тела рыбы вполне могут. Так что в теории тактика хорошая.

Надеемся следующей весной доснять про них полноценный сюжет и включить их в нашу будущую Средиземноморскую документалку.

Снимали мы это на Lumix GH5 и 5s, которые нам любезно предоставил Panasonic Россия. В следующей экспедиции может уже будем снимать на новые S1 и S1H, если для них успеют сделать подводные боксы.
#Panasonic #LumixRussia #GH5 #GH5s

shilovpope.livejournal.com

Добавить комментарий