Поиск

Нож для лодки. «Wave» и «Волна», сравнительный фотообзор.


Нож необходим человеку в совершенно разных ситуациях. Можно сказать словами песни: "На земле, в небесах и на море…" И вот про море, вернее вообще про водную стихию. Освоив её с древнейших времен, наш вид старался держаться возле водоемов, этих надежных источников пропитания. В современном мире, где вопрос еды решается торговыми точками, водоемы перешли в категорию объектов рекреационного значения. Незаменимый для многих вид досуга — рыбалка, с берега и с лодки. Более элитарное хобби — яхтинг. И наконец подводная жизнь — дайвинг, подводная охота и прочая жак-ив-кустовщина. Но и на досуге, особенно активном, нож все также необходим и крайне востребован.

Представляем вам сравнительный анализ двух ножей, первый является прообразом второго. Первый заводское изделие, а второй — авторское.

Как вы понимаете, сегодня речь пойдет о "неповторимом оригинале" и "жалкой пародии".

Первый изготовлен известной немецкой ножевой фирмой " Puma", которая кстати в этом году отмечает свое 250-летие,  модель называется — "Wave"(PUMA tec wave boating). Второй — заказан  владельцем первого у молодого но уже стилистически оформившегося ножедела Виктора (Botsman) Виры, модель, как вы догадываетесь — "Волна".

Итак, "Wave". Судя по вполне бюджетной цене, ножик изготовлен не на территории Германии.

Клинок. Силуэт — дроп-пойнт. Строй — вогнутые спуски от середины клинка. На обухе сделаны выточки, на кончике клинка — можно назвать стандартным фальш-лезвием и после небольшого разрыва — еще одна. Функциональное назначение второй выточки мне не совсем понятно. Для удаления чешуи она конечно может использоваться но не настолько эффективно, как например крупные зубчики (как на рембоидах). Возможно ей можно подкручивать что-то из лодочной/яхтенной оснастки.
Полный фотообзор.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий