Поиск

Утечка


Калифорнийский экзамен на адвокатскую лицензию считается самым сложным в стране, поскольку у него традиционно низкий процент успешной сдачи. Это не совсем верная перспектива: калифорнийский экзамен часто становится «провальным» для выпускников неаккредитованных и разных «сомнительных» юридических школ, которые нацелены не на образовательный процесс, а на извлечение прибыли из учащихся. Я о таких школах писала раньше, речь сейчас не о них.

Вчера в Калифорнии как раз проводился такой экзамен, и этому, рутинному делу предшествовал довольно громкий скандал.

За три дня до экзамена все кандидаты, зарегистрировавшиеся на него, получили от калифорнийской адвокатской коллегии мейл со списком тем эссе, которые будут даны претендентам на экзамене. То есть, по сути, будущим адвокатам упростили процесс подготовки, прямым текстом сказав, какие предметы нужно повторить в оставшееся до экзамена время и к каким темам подготовиться.

california-bar-email
Photo: Above the Law

В рядах будущих адвокатов началась паника. Что это? Провокация? Попытка деморализовать кандидатов? Внезапное изменение в правилах тестирования?

В первый день экзамена подоспели официальные объяснения, которые оставили больше вопросов, чем ответов. Администраторы этого официального экзамена признались, что по ошибке разослали темы эссе с предстоящего экзамена деканам нескольких юридических школ Штата Калифорния. Об этом страшном упущении кто-то донес адвокатской коллегии Штата, а представитель Коллегии уведомил Верховный Суд Штата Калифорния о том, что предстоящий экзамен на получение адвокатской лицензии может быть скомпрометирован несправедливым конкурентным преимуществом выпускников тех школ, деканы которых получили эту рассылку.

Верховный Суд Штата, в ведении которого и находится лицензирование адвокатов, отреагировал оперативно: объявил о начале служебного расследования инцидента и обязал администраторов экзамена немедленно привести ситуацию к такому положению, в котором у всех зарегистрированных кандидатов будет совершенно одинаковая информация о темах эссе на предстоящем экзамене. Поскольку экзамен уже был назначен и отменить его было бы невозможно, администраторы экзамена столкнулись с необходимостью за два оставшихся дня сгенерировать новый набор тем, протестировать их в специальной комиссии и среди лицензированных адвокатов, и напечатать новые буклеты с вопросами теста. Эта задача оказалась непосильной.

Поэтому к проблеме подошли с другой стороны: вместо того, чтобы всех кандидатов привести в подобающее состояние неведения о темах экзамена, администраторы разослали мейл абсолютно всем зарегестрированным с тем же списком тем, который был выборочно разослан раньше. В результате, претенденты на адвокатские лицензии пришли на экзамен с дополнительным уровнем подготовки. Администрация экзаминующего органа настаивает на том, что утечка информации произошла по ошибке одного нерадивого сотрудника, и никакого умысла в предоставлении информации о содержании будущего экзамена деканам каких-то определенных школ не было.

По странному стечению обстоятельств, рассылка достигла деканов 16 неаккредитованных калифорнийских школ, студенты которых традиционно стандартизированный экзамен проваливают. Почему именно их — должно выявить служебное расследование. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий