Поиск

Питтинг в морской воде стали STS BD1N от Spyderco


В дополнение к Фотообзору с разбором ножа Para 3 Lightweight от Spyderco
P.P.S. В отпуске. Южное побережье Турции, немного восточнее Алании.

Пара 3 вела себя очень хорошо, не смотря на серьезную жару, на маршрутках я практически не ездил и конденсат на клинке не появлялся. Но периодически возникала мысль попробовать как STS BD1N отреагирует на морскую воду и под конец отпуска, я все же решился на этот эксперимент. Повесил нож на плавки и отправился на утреннее купание. В общей сложности, нож контактировал с морской водой (а в Средиземном море она очень соленая, как нам подсказывает вики, от 36 до 39,5 промилле) 2-3 часа. После чего были сделаны эти снимки.

Как видим питтинг цепляется в основном за неровности на клинке, на лазерной гравировке, в подпальцевой насечке. Кратковременный контакт с последующим промыванием пресной водой, ей не страшен, все решает время и соотношение воздействия соленой воды и кислорода. Жаль, не сообразил кинуть нож в стакан кока-колы, для проверки народных рецептов.

По возвращении домой разобрал нож полностью, промыл с порошком соды, протер салфеткой с Баллистолом и вытерев насухо собрал обратно. В осевом шарнире и  на клинке под шайбой питтинга не обнаружено, возможно там оставалась пленка заводской смазки. А вот детали замка также подверглись коррозии. Клипса и винты — чистые.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий