Поиск

Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков.


Мы очень мало знаем о своих предках, я бы даже сказал, что вообще ничего. Можно порыться по архивам и накопать некоторую информацию о месте их проживания, а ещё узнать имена и… вот собственно и всё. В виде редкого исключения, получается разузнать что-то касаемо их жизни, но бывает это крайне редко.

Сидел однажды Андрей Болотов развалившись в кресле и думал о том, что ничего ведь он о предках своих не знает, а знать хочется и это скверные дела.
Пораскинув мозгами (а парень он был не глупый), пришёл Андрей к выводу, чтобы никто из его потомков не попал в подобный просак и всегда имел возможность похвастаться знаниями родословной, писать книгу с подробнейшим описанием своего жития (своя).

Начало текста повествует о рождении, которое могло обернуться смертью.

Случилось Болотову родиться посреди ночи, по сему в комнате кроме его матери и бабки-повитухи никого не оказалось. Бабуся была опытная в подобных делах и должна принимать роды, но перед этим решила помолиться. Бухнулась она на колени, как истинная раба божья и давай поклоны бить, крестясь яростно. На беду, старый деревянный пол рассохся и щели между досками появились знатные, ну как раз такие, что крест туда пролезть мог, что и произошло. Заскочил крестик в дыру и застрял там ко всем чертям. Дёрнулась бабки и туда и сюда — толку нет. Распятие подобно якорю, крепко уцепилось и повитуха оказалась как собака на привязи. Роды начинаются, повитуха нужна, очень нужна, а вместо этого, лежит она на полу и подняться не может…
Всё обошлось. Старушенция поняв всю серьёзность происходящего подняла дикий вой, на который сбежались люди и рубанули верёвку ножиком, освободив бабку вовремя.

Болотов очень ярко изобразил внутренний быт русского общества за всё XVIII столетие и аналогов его трудам не существует. Историки описывая быт той эпохи, почти всегда ссылаются на данное произведение, беря из него информацию.

«…как несказанно увеличилось удивление мое, когда на дальнейший сделанный ему вопрос о том, кто б такова была другая и шедшая за нею толстая и такая дурная, с обрюзглою рожею боярыня, он, усмехнувшись, мне сказал:

— Как, братец! Неужели ты не знаешь? Это Елизавета Романовна.

— Что ты говоришь? — оцепенев даже от удивления, воскликнул я. — Это-то Елизавета Романовна!.. Ах! Боже мой… Да как это может статься? Уж этакую толстую, нескладную, широкорожую, дурную, обрюзглую совсем, любить и любить еще так сильно государю?

— Что изволишь делать? — отвечал мне тихонько офицер. — И ты дивись уж этому, а мы дивились, дивились, да и перестали уже.»

Есть рассказ там ещё о том, как граф Орлом хотел Болотова втянуть в государственный переворот и сделать соучастником свержения Петра III.
Андрей не дал себя в это впутать, а то не известно ещё, как бы история Российской Империи сложилась, ведь узнав о сих планах тогда, он пишет, что выдал бы возможно заговорщиков.

Всем рекомендую «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Лично я, дочитывал книгу в уральских горах, сидя на пеньке под деревом. 

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий