Поиск

Ядерная мина с курицей внутри: что? зачем?


Холодная война и страх перед Красной Армией дали западным специалистам идеи и, самое важное, деньги на разработку и постройку странных проектов. Таким и был "Синий павлин" (blue peacock).


Важную роль в проекте "Синий павлин" играли вовсе не павлины.

Это британский сверхсекретный проект 1950-х годов по размещению ядерных мин на территории союзной Западной Германии. Никто не сомневался, что немецкие земли станут зоной первого крупного боевого столкновения. Точно также все понимали, что орды коммунистов с их огромным количеством танков — тот еще стальной каток. Что делать?


Что делать? Взрывать ядерные бомбы, конечно же.

Решение: задержать, заставить красную машину хоть как-то сбавить скорость и отказаться от оккупации зараженной радиацией Германии (гениально, конечно). Ядерные мины должны были заложить в стратегически важных местах: разъезды, автобаны, возможные места дислокации частей противника и вдоль границ. Таймер при активации мины должен был сработать через 8 (!) дней. Другой вариант — дистанционная активация, до 5 км.


Примерно так это выглядит.

Сама мина это плутониевое ядро+взрывчатка+паутина сложной электроники, общий вес чуть более 7 тонн, мощность около 10 килотонн. Все это заключено в практически невскрываемый стальной цилиндр, чтобы советские саперы не смогли разминировать. К тому же мину проектировали крайне чувствительной для перемещения и любого другого воздействия.


Сама мина.

Но была одна серьезная проблема. Сложная внутренняя электроника могла отказать в условиях немецких зим, да еще и под землей. Где взять тепло? Британские ученые (как в анекдотах) придумали поместить внутри стального цилиндра кур с едой и кормом.


Вот куры бы удивились.

Алгоритм такой: помещаем кур в мину, активируем таймер на 8 дней, куры живут и выделяют тепло.

Единственное непонятно: помещаются куры перед активацией на 8 дней или помещается уже при сборке на заводе? Разные англоязычные источники пишут по-разному, но чаще второй вариант. Также встречались варианты, где саперы периодически меняют кур.


Куры должны были размещаться внутри бомбы, но картинка правильно передает суть идеи.

По плану куры живут неделю-другую и выделяют тепло, которого по расчетам даже могло и не хватить. Но были и другие, более адекватные варианты: теплоизоляционные полотенца, стекловата и прочее.

В итоге, от идеи отказались по простой причине. Военные поняли, что секретное размещение ядерных зарядов на территории другой страны — плохая идея, которая грозит международным скандалом.

А как вы думаете: помогло бы такое изобретение в сдерживании советской армии?

(с)

Видео на англ.

См.также:

План "Дропшот"

Как США 5 раз чуть не взорвали сами себя

Самое странное смертельное оружие в истории человечества

10 самых удивительных военных объектов

Охота за чудо-оружием Третьего рейха

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий