Поиск

NASA и ESA согласовали предварительный план миссии по доставке марсианского грунта


В конце июля в калифорнийском городе Пасадена прошло заседание рабочей группы MEPAG (Mars Exploration Program Analysis Group). В ее состав входят представители NASA и ESA. На встрече состоялось обсуждение плана совместной американо-европейской миссии Mars Sample Return. Цель проекта — доставка образцов марсианского грунта на Землю.

Рассматриваемый MEPAG план предполагает запуск в 2026 году двух автоматических станций. Летом к Марсу отправится аппарат SRL (Sample Retrieval Lander), состоящий из построенного NASA взлетного модуля MAV (Mars Ascent Venicle) и небольшого европейского ровера SFR (Sample Fetch Rover). Осенью за ним последует европейская станция ERO (Earth Return Orbiter), которая должна вернуть на Землю образцы марсианского вещества. Из-за особенностей миссии оба аппарата будут запущены по нестандартным траекториям. Оснащенный ионными двигателями ERO выйдет на орбиту вокруг красной планеты в 2027 году. Прибытие SRL запланировано на 2028 год.

SRL совершит посадку в районе кратера Езеро неподалеку от Mars 2020 (его запустят в следующем году). В рамках своей миссии марсоход должен будет собрать коллекцию проб марсианского грунта с участков, представляющих наибольший научный интерес. Для этой цели на борту Mars 2020 установлены специальные капсулы.

После посадки, ровер SFR должен будет подъехать к Mars 2020, забрать у него капсулы с образцами марсианского грунта и затем перегрузить их на взлетный модуль. По словам разработчиков миссии, если к этому моменту Mars 2020 еще будет функционировать, то марсоход сможет самостоятельно выполнить эту процедуру.

После этого MAV стартует с поверхности красной планеты, состыкуется с ERO и «передаст» ему собранные Mars 2020 образцы. Далее европейский аппарат ляжет на обратный курс к нашей планете. Капсула с марсианским грунтом должна будет совершить посадку на полигоне в штате Юта в 2031 году.

На данный момент ни NASA ни ESA пока что официально не одобрили миссию Mars Sample Return. Но в MEPAG надеются, что руководство ведомств рассмотрит и утвердит план по возврату марсианского грунта еще до конца этого года. Известно, что ESA уже объявило тендер на создание станции ERO.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий