Поиск

Бездействие чиновников ПФР, ставящее под удар все население РФ моложе 1967 г.р.


Эта статья будет интересна всем, родился в 1967 году и позже. Под удар попадают те, кто планирует выходить на пенсию в РФ, работал в 2002-2014 годах и является «молчуном», т.е. не переводил свои накопления в негосударственные пенсионные фонды. И особенно может повезти тем, кто родился в январе-марте.

ПФР допустил в отношении меня нарушение своего же постановления. Попутно на счетах ВЭБ УК «Расширенный» осели около 30 000 из моих накоплений. Теперь, со слов сотрудников, никто не знает, что со мной делать. И возвращать мне деньги никто, похоже, не собирается.

Будет длинно, пишу с необходимым для понимания сути количеством подробностей. В силу некоторых обстоятельств мне положена досрочная пенсия по старости, и сразу после новогодних праздников 11 января 2019 года я пришла в районное отделение ПФР. Сотрудница была очень любезна, сама создала мне личный кабинет, заполнила заявление, все разъяснила. Пожурила за то, что я не пришла раньше и пенсия мне будет начислена только с даты подачи заявления, а не с даты моего 50-летия – об этом правиле, кстати, мало кто знает. Я к визиту подготовилась, но меня интересовал другой вопрос – выплатят ли мне единовременно средства пенсионных накоплений. Инспектор ответила, что, скорее всего, выплатят, т.к. в моем случае сумма небольшая (120 000 р.) и предварительно посчитанный размер пенсии это позволяет. Оформили заявление на выплату, все документы отобразились в личном кабинете.

Ожидание решения о назначении пенсии затянулось до середины марта – это важно. В самом начале февраля я заглянула в личный кабинет и увидела там загадочный заголовок документа «Заявление по выбору страховщика, УК или ИП» без каких бы то ни было вложений и прочих подробностей, которые есть у любого документа, оформленного в личном кабинете. Было только время появления – 22:18. Звонок на горячую линию и переговоры с различными инстанциями ПФР убедили меня в том, что это «технический документ» и беспокоиться мне не о чем.

К сожалению, выяснилось, что повод для беспокойства был. В этот день я получила справку о назначении пенсии и еще раз спросила у инспектора, что там с единовременной выплатой. Время на часах 09.50. Мне ответили, что все в порядке, нужно подождать принятия решения по заявлению и я ушла ждать.

Через месяц я открыла личный кабинет и увидела, что 18 марта в 09.42 по моему заявлению было принято отрицательное решение, т.к. мои деньги переведены в НПФ «Большой». Опущу подробности и скажу лишь, что копии «моих» заявлений о переводе в НПФ я получила через 3 месяца! после моего обращения в ПФР за ними. Выяснилось, что я, будучи в здравом уме, за месяц до выхода на пенсию, съездила из Санкт-Петербурга в Новосибирск, где 29 ноября 2018 года у нотариуса, зарегистрированного в Калининграде, заверила свою подпись и по почте отправила заявления о переводе в НПФ и в ПФР.

Подпись у меня генеральская, с завитушками, а на предоставленных документах каракули первоклассника. Даже отдаленно не похожи, но это повод для отдельного расследования. Фамилия нотариуса в полученных документах указана.

До этого момента ситуация выглядит хоть и неприятной, но достаточно распространенной. Грустно – мошенничество и распространенная ситуация. ПФР рекомендует мне судится с НПФ, ничего вразумительного на мои 5 обращений ответить не может. Не знаю, как и почему, но я чуяла подвох и оказалась права. С НПФ «Большой» я пока решила не общаться, хотя практика показывает, что деньги мне бы вернули. В процессе штудирования законов я набрела на Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 17 декабря 2018 г. № 524п. Пункт 22 этого постановления говорит о том, что Пенсионный фонд Российской Федерации отказывает в предоставлении государственной услуги в случае, если на момент рассмотрения заявления застрахованным лицом подано заявление об установлении накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, которое рассматривается в установленном порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или застрахованному лицу установлена накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата, единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

ПФР допустил в отношении меня нарушение своего же постановления, так как все заявления о переводе рассматриваются до 1 марта, а мои заявления на рассмотрении с 11 января по 15 марта, т.е. не могли они принять решение о переводе раньше 11 января, а позже мои заявления в системе были. Осевшие 30 000 из моих накоплений – это тоже по закону, так как меня перевели в НПФ не только без моего ведома, но еще и досрочно (есть 2 способа перевода). В моем случае результат инвестиций за 2016-2018 год ушел в пользу ПФР, а в НПФ переведено около 90 000 р. Это с 1-го человека, а сколько будет таких, выходящих на пенсию и не знающих о своих правах?

Умножим?

Досудебная жалоба с просьбой исправить ошибку, вернуть мои накопления из НПФ в ВЭБ УК «Расширенный» силами ПФР и повторно рассмотреть заявление о единовременной выплате на рассмотрении уже больше 2-х месяцев, я получаю формальные отписки, пообщалась по телефону со всеми инстанциями, меня уже даже по голосу узнают, а уж когда представлюсь, все так радуются! Но поделать рядовые сотрудники ничего не могут, к сожалению. Все так гладко сложилось в этой куче. Мошенничество НПФ «Большой» рассчитано на то, что я уйду на пенсию лет через 10 и до этого времени и знать не буду, где мои деньги. ПФР не предпринял даже минимальной проверки заявлений, не проверил мои данные, вместо этого, потупив глазки, откусил 30 000 при первой возможности в расчете на то, видимо, что я ни в личный кабинет не пойду, ни законов не раскопаю. Ну, в крайнем случае, посужусь с НПФ, а денежки-то в ПФР останутся… Я не хочу судиться с НПФ, лишнего мне не надо, хочу лишь восстановить справедливость в отношении себя и донести информацию до людей.

И еще пару слов про личный кабинет – 30 июня 2019 года из истории обращений пропали все мои обращения и это стало последней каплей.

Если кто может что-то посоветовать кроме суда с НПФ — буду признательна.

Отсюда:
https://pikabu.ru/story/bezdeystvie_chinovnikov_pfr_stavyashchee_pod_udar_vse_naselenie_rf_molozhe_1967_gr_6841680

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий