Поиск

А помните-помните, друзья, такую мошенницу Лену Модину? :-) Важное!


Модина_2019
Относительно свежая фоточка Модиной

Ежели кто не помнит или не в курсе — это матёрая мошенница на доверии, которая много лет промышляет в сообществах по интересам, в т.ч. и в ролевой тусовке. От неё пострадало несколько моих друзей. Она уже была разок осуждена, отсидела, вышла и снова взялась за своё.
Вся информация о ней, которую мне удавалось находить в последние лет примерно 10, собрана в моей группе ВК https://vk.com/club30234965 — и есть ещё подборка, которую сделали на "Холиварке": https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1807

Лена Модина в данный момент арестована в Минске и находится под следствием (см. ролик в конце поста), её ждёт суд, и органы, насколько мне известно, настроены серьёзно. В Минске Модина гастролировала с 2017 г., ещё тогда её чуть не поймали — но, судя по заглохшим сигналам от пострадавших и столкнувшихся с ней, ей тогда удалось то ли отмазаться, то ли замести следы. Кажется, сейчас всё серьёзнее. Хочется в это верить.

А теперь об актуальном. Информация о Модиной очень нужна журналистам. И было бы хорошо им её дать. Помимо собранного в группе, очень нужны конкретные истории от пострадавших с разрешением на публикацию.

1. Сегодня со мной связалась Надежда Зыбкина с телеканала НТВ.
Очень нужны пострадавшие от Модиной, готовые дать телеканалу небольшое видеоинтервью для телепередачи. Срок давности значения не имеет. Город может быть любой. Журналисты встретятся с вами в удобное для вас время и подъедут куда нужно.
Если вы не против поделиться своей историей — пожалуйста, свяжитесь с Надеждой (+79299120122, звонок или вотсап) или напишите мне в личку!

2. Вчера мне написала белорусская журналистка Анастасия Бойка https://vk.com/id87330811 (Еврорадио), она собирает материалы про похождения Лены Модиной в Белоруссии, ищет людей, которые как-то с Модиной пересекались. Модиной сейчас занимаются белорусский Следственный комитет и МВД, по белорусским законам ей светит от 3 до 10 лет. Чем лучше освещена эта тема, чем больше данных и чем сильнее резонанс — тем больше вероятность, что мошенница получит срок побольше.
Анастасия уточняет, что при публикации, по вашему желанию, может быть соблюдена ваша анонимность. Пожалуйста, кто может, свяжитесь с журналистом сами или напишите мне.

Теперь о том, почему это важно.

Я понимаю, что вам, очень может быть, не особо приятно вспоминать о случившемся, вам неловко, вы опасаетесь, что вас не поймут и осудят другие люди, у вас нет времени…
Но, пожалуйста, вспомните, что именно молчание пострадавших позволяет таким мошенникам отмазываться, разгуливать на свободе — и снова и снова причинять людям вред.
Чтобы наказать мошенника, нужны заявления в полицию. А чтобы предупредить новые такие преступления — нужна информация в широком доступе. Ваш бесценный опыт вместе с оглаской хотя бы в какой-то мере способен помочь другим людям защититься от Модиной и ей подобных.
В те моменты, когда очередные пострадавшие публиковали свои истории в сети и предупреждали — осторожно, мошенник! — обычно находились и те, кто уже был под прицелом у Модиной, но кого она ещё не успела обобрать. Прекратить её похождения в какой-то тусовке удавалось только путём широкой огласки с репостами.
Кроме того, Лена-то ведь отсидит и выйдет снова, как и в прошлый раз. Чем сильнее мошенник засвечен в информационной среде, тем меньше у него возможностей. Публикации в СМИ (особенно — на ТВ), за пределами соцсетей и тематических сетевых тусовочек, информируют ту аудиторию, которая не в курсе и не защищена.
Людям как минимум необходимо знать, что вот так бывает.

Пожалуйста, помогите журналистам — они напишут, другие люди прочтут и будут более осторожны!

Под кат не прячу, извините, этот пост должен быть заметным.
Лайк, шер, репост, пожалуйста!

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий