Поиск

Спутники помогли обнаружить лавовое озеро на острове Сондерс


Команда исследователей из Великобритании объявила об открытии лавового озера. Оно находится внутри горы Майкл. Это вулкан, расположенный на острове Сондерс, который входит в состав субантарктического архипелага Южные Сандвичевы острова.

Еще в 1990-е годы ученые обнаружили внутри кратера горы Майкл тепловую аномалию, указывающую на то, что там может существовать лавовое озеро. Однако, ввиду удаленности острова от цивилизации подтвердить эту теорию оказалось не так то и просто. Доступ к вершине вулкана затруднен огромной шапкой снега, по консистенции сравнимого с сахарной пудрой. По нему практически невозможно идти. А сделанные в то время спутниковые изображения вулкана имели недостаточно высокое разрешение. К тому же, съемкам мешал облачный покров и вулканический дым, почти постоянно скрывающий верхушку горы Майкл.

Задачу удалось решить благодаря помощи современных спутников дистанционного зондирования Земли, в число которых входил Landsat-8. В январе 2018 года аппарат сфотографировал гору Майкл. Изучив сделанные спутником инфракрасные изображения, ученые подтвердили факт наличия внутри вулкана постоянного лавового озера. Его ширина достигает 110 м, площадь оценивается в 10 тыс. м2. Средняя температура лавы составляет 1000 °C.

Это очень редкая находка. На данный момент лавовые озера обнаружены лишь у 8 из примерно 1500 активных земных вулканов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий