Поиск

Разрушение ледника Пайн-Айленд


Представленная анимация составлена из снимков, сделанных установленным на спутнике Terra спектрорадиометром MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) в период между 2000 и 2019 годом. Она демонстрирует процесс постепенного разрушения антарктического ледника Пайн-Айленд.

Пайн-Айленд расположен на Антарктическом полуострове. Он считается одним из наиболее быстро тающих ледников в мире. От Пайн-Айленд регулярно откалываются крупный айсберги, причем в последние годы этот процесс заметно ускорился. Так осенью прошлого года от него отделился фрагмент общей площадью 226 км2, что превышает площадь Лихтенштейна. Кроме того, общая толщина ледника ежегодно уменьшается на 1 м.

Подобные процессы характерны не только для Пайн-Айленда, но и для всего Западного Антарктического ледяного щита. Он постепенно раскалывается и теряет массу — и этот процесс ускоряется. По мнению ряда ученых, процесс разрушения Западного щита уже не остановить. В случае его полного таяния уровень Мирового океана вырастет на 3.2 м.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий