Поиск

Карликовая галактика NGC 1156


На этой фотографии космического телескопа Hubble можно увидеть карликовую галактику NGC 1156. Она расположена в созвездии Овна на расстоянии около 25 миллионов световых лет от Млечного пути. Галактика была открыта английским астрономом Уильямом Гершелем в 1786 году.

NGC 1156 классифицируется как карликовая неправильная галактика. У нее нет спиральных рукавов или четко выраженного диска как у спиральных или эллиптических галактик. В то же время, NGC 1156 обладает относительно большой центральной областью, которая очень плотно заселена звездами.

Рассматривая фотографию «Хаббла» несложно заметить, насколько яркой является NGC 1156. Создается впечатление, что галактика буквально «цветет». Характерные яркие регионы в NGC 1156 на самом деле являются звездными родильными домами. Мощное излучение новорожденных светил ионизирует окружающие их облака водорода, заставляя его светиться характерным розовым цветом.

Еще одна отличительная особенность NGC 1156 заключается в том, что ее некоторые газовые скопления движутся в направлении, противоположном направлению вращению галактики. Это указывает на то, что в прошлом она пережила тесное сближение с другой галактикой. Подобная встреча может объяснить не только ретроградное вращение газовых скоплений, но и нынешнюю активность NGC 1156.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий