Поиск

Из истории царских охот


1846 году территория Лисинской лесной дачи официально определена под охотничьи угодья Императорского двора согласно «Положения об устройстве охоты в Лисинском учебном лесничестве». В штат лесничества определены: егерская служба, псарня, окладчики, зверовщики. В окрестностях Лисино обустраивается зверинец, ремиз для содержания фазанов и белых куропаток. Зверинец обустроен по образцу и опыту лучших охотничьих хозяйств Европы.
Охотничий домик при зверинце в Лисино.

Фотография К. Фельбингера, 1869 года
Из воспоминаний бывшего практиканта И.Журды: «Император Александр II очень любил охоту в Лисинском лесничестве и в течение многих лет, будучи еще наследником престола, приезжал сюда несколько раз в год. О приезде Государя делалось обыкновенно известно за несколько недель или за две. Мы, практиканты, не принимали обязательного участия в Царской охоте, но воспитанники Егерского училища снаряжались в лес в качестве загонщиков, если охота предстояла на медведя. Хлопоты и приготовления вызываемые ожиданием приезда Государя, касались исключительно организации охоты…»
Случалось и так, что слушатели Егерского училища, участвовавшие в подготовке охот, тоже получали щедрые дары в виде богатого застолья, куда приглашались, если Император должен был поспешно выехать в Петербург к исполнению важных государственных дел, вызванный специальным гонцом — фельдъегерем.
Лисино сейчас: Тосненский район, Ленинградская область
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий