Поиск

«Хаббл» обнаружил аккреционный диск у неактивной черной дыры


Благодаря техническим возможностям телескопа «Хаббл» астрономам удалось обнаружить тонкий диск, окружающий сверхмассивную черную дыру в сердце спиральной галактики NGC 3147. Она расположена на расстоянии 130 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Дракон. Масса черной дыры составляет около 250 миллионов солнечных.

Открытие удивило ученых. Ядро NGC 3147 не проявляет активности, что говорит о том, что расположенная в нем черная дыра «голодает» и не поглощает материал. Следовательно, у нее не должно быть хорошо заметного аккреционного диска.

Открытие «Хаббла» опровергает эти представления. Аккреционный диск вокруг черной дыры в NGC 3147 хоть и намного меньше дисков в центрах активных галактик, но по своей структуре полностью им аналогичен. По оценкам исследователей, вещество в нем вращается со скоростью, составляющей около 10% от скорости света. Из-за этого начинают проявляться некоторые релятивистские эффекты. В частности, газ, движущийся по направлению к Земле кажется ярче, чем удаляющийся от нее газ.

Астрономы обнаружили и другие эффекты, предсказываемые теорией относительности. В частности, аккреционный диск настолько плотно погружен в гравитационное поле черной дыры, что пытающийся «вырваться» из его окрестностей свет растягивается, смещаясь в красную (длинноволновую) сторону спектра.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий