Поиск

Воскресная прогулка от Воздвиженки до Знаменки



Улица Маркса и Энгельса. 50 лет назад

Каждый раз, когда появляется повод, с трепетом отправляюсь в центр Москвы на улицы моего детства. В этот раз это Воздвиженка, Знаменка и соединяющий их Староваганьковский переулок, который в те времена назывался улицей Маркса и Энгельса. Когда-то давно я ходила здесь сначала в детский, а потом в юношеский зал Ленинки. Всегда шла по чётной стороне до Знаменки, потом поворачивала налево в сторону Кремля. Всю четную сторону Староваганьковского переулка занимала и теперь занимает Ленинка — в переулок выходит многоэтажное книжное хранилище.

1. Основные помещения библиотеки расположены на Моховой, архитекторы В.Г. Гельфрейх и В.А. Щуко. Главная лестница Ленинки, теперь Российской государственной библиотеки, на ремонте.

2. Рабочие меняют гранит, по которому мы ходили. Этот гранит лежал со времени постройки, ещё с довоенных времён. Работы по замены старого камня на новый обещают закончить к августу. Пока Достоевский грустит, мы по Воздвиженке направляемся в Музей архитектуры.

3. В Музее архитектуры фотоагентство Magnum Photos проводит выставку стрит-фотографии. Основал это фотоагенство Анри Картье-Брессон — французский фотомастер, идеолог стрит-фотографии.

4. Смысл проекта заключается в том, что отобранные агентством фотографы снимают один мегаполис, развернув там свою экспериментальную лабораторию и создавая в режиме реального времени выставку о городе.

5. На вторую сессию пригласили трёх фотографов: британца Марка Пауэра, американца Алекса Уэбба и живущего с 1985 года во Франции Георгия Пинхасова.

6. В течение двух недель они снимали Москву, историческую и современную архитектуру города, его повседневную жизнь и москвичей.

7. Вход на выставку бесплатный, а расположилась она в замечательном пространстве Руины. Особого впечатления выставка не произвела. Сейчас и в ЖЖ есть очень достойные представители этого жанра.

8. Пойдём и мы по подворотням и дворам Староваганьковского — поупражняемся в стрит-фото. Многое вижу как в первый раз, особенно изменилась нечётная сторона. В ресторане Ширван (дом №19) столуется на натуральных харчах кот Василий.

9. И вообще, дом №19 — очень колоритное место.

10. Во дворе этого дома находится "Ритм Блюз Кафе" — один из первых в России музыкальных клубов, основанный в мае 1998 года Стасом Наминым и его друзьями — Валерием Меладзе и Андреем Макаревичем.

11. Фасад здания покрыт огромной фреской из портретов более чем сорока мировых и российских звезд рок-музыки с автографами, оставленными некоторыми из них лично. Это надо отдельно изучать…

12. Здесь же находится отель и другие учреждения.

13. За чугунной ажурной решеткой — дом № 17. С 1880-х годов в нём находилась редакция газеты "Московский листок", первого в Москве органа бульварной прессы.

14. В газете регулярно появлялись скандальные разоблачения купеческих похождений, занимательные романы и фельетоны. Поэтому газета пользовалась большой популярностью среди москвичей. В  "Московском листке" начинал работать В.А. Гиляровский.

15. Газета "Московский листок" была закрыта в январе 1918 году, и здесь обосновалась сначала редакция "Красной газеты", а потом газеты "Беднота".

16.

17. На противоположной стороне табличка извещает, что дом 3/5 находится почему-то по Воздвиженке. А вот Никольский храм рядом — уже дом 14 по Староваганьковскому. Его реставрация началась только в 1980-х годах, а до того он использовался как книгохранилище. Эти места для меня как открытие.

18. Существующее здание было выстроено в 1759 году после многих перестроек.  Звонница в псевдорусском стиле значительно более поздняя — она возведена в 1902 году по проекту архитектора Г.П. Евланова.

19. Первоначальное основание храма теряется в глубине веков истории Москвы. С 1842 года Николо-Ваганьковский храм стал домовым храмом при Дворянском институте и гимназии, а затем при Румянцевском музее. Из исторических воспоминаний одно связано с именем Н.В. Гоголя. Питомцы Московского Дворянского института сороковых годов XIX века сохранили воспоминание о том, что их церковь любил посещать великий писатель. Пасхальную заутреню он слушал вместе с ними, стоя у левого клироса, рядом с русским историком, писателем М.П. Погодиным.

20. Во дворе — памятный бюст Николая II.

21. С территории храма через ограду виден Пашков дом.

22. Сейчас можно зайти в храм, обойти вокруг, полюбоваться цветами.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Рядом — бывшая усадьба П. Е. Пашкова, главный дом которой возвышается на холме напротив Кремля. В переулок выходят красивые въездные ворота усадьбы, оформленные в виде триумфальной арки, фланкированной двумя парами ионических колонн. Около арки — вкопанные глубоко в землю пушечные стволы. Не помню, были ли они раньше.

32.

33. Какое хорошее место для встреч!

34.

35.

36. Фасад Пашкова дома со стороны Староваганьковского переулка выглядит великолепно, жаль только вход строго по пропускам.

37.

38.

39. И вот выходим на Знаменку — слева видим боковой флигель, где и располагались отделения детской и юношеской Ленинки. Только кранов раньше не было…

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий