Поиск

Составлена карта Местного Войда


Галактики во Вселенной не распределены равномерно. Как правило, они входят в состав скоплений, которые в свою очередь являются частью крупномасштабных структур, таких как сверхскопления и нити (филаменты). Пространство между этими структурами занято обширными пустотами, называемыми войдами. Плотность материи в них намного ниже ее среднего значения во Вселенной.

В 1987 году астрономы обнаружили подобную область в окрестностях Местной группы галактик, в которую входит наш Млечный путь. Она получила название Местный Войд. Область начинается на расстоянии около 3 миллионов световых лет от края Местной группы и простирается примерно на 40% площади неба. Его протяженность оценивается как минимум в 150 миллионов световых лет.

Недавно команда американских астрофизиков попыталась уточнить характеристики Местного Войда. Для этого они воспользовались каталогом Cosmicflows-3, содержащим данные о скорости и направлении движения 18 тысяч галактик. В результате, им удалось создать трехмерную карту окрестностей Млечного пути.

Исследование показало, что Местный Войд соединен «перемычками» с более крупными соседними войдами. Кроме того, он не является абсолютно пустым. Внутри Местного Войда расположено несколько скоплений галактик.

Кроме того, астрономам удалось оценить влияние, которое Местный Войд оказывается на нашу галактику и его окружение. Как известно, скорость движения соседей Млечного пути примерно на 600 км/с отличается от скорости расширения Вселенной. Исследование показало, что местный Войд и галактическое скопление в Деве отвечают примерно за половину этого отклонения. Остальное приходится на более удаленные структуры, такие как Великий аттрактор.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий