Поиск

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРАХ И ЛЕСАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА»


  Так называется книга М. Ч. Залиханова, только что вышедшая в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых. Это подарочное издание увеличенного формата, объемом 504 страницы, отпечатанное в 4 краски на мелованной бумаге, в ламинированном переплете тисненном золотом, с ляссе (ленточкой-закладкой) вышло тиражом 1000 экземпляров.
В аннотации этого монументального труда говорится.

   Имя Михаила Чоккаевича Звалиханова, 22 июня 2019 года отметившего свое 80-летие, широко известно как в России, так и во всем мире. Его исследования в гляциологии, изучении физики снега и снежных лавин, геологии, геофизики, биологии, как и его многолетняя политическая, общественная, природоохранная деятельность, по достоинству отмечены признанием общества. Герой Социалистического труда, академик РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарии, Дагестана Чечено-Ингушетии, Северной Осетии – вот лишь малая часть его регалий, званий, наград.

  Сверхнасыщенная жизнь. Жизнь как пример подвижничества. Жизнь, посвященная народу и Родине. Жизнь, которую надо знать и с которой надо брать пример, особенно подрастающему поколению.
    М. Ч. Залиханову, к слову говоря, побывавшему в 150 странах мира, есть, что рассказать и о чем рассказать. Свои воспоминания он построил по тематическому принципу. В первый том, который сегодня приходит к читателю, вошли охотничьи рассказы, в основном на кабанов и туров. Причем это именно живые, реальные истории, а не всякого рода байки. Действительно, случаи, описанные в них, кому-то могут показаться выдуманным, гротескными, но это не так. Все это происходило на самом деле, с конкретными людьми, с разрешения которых воспроизведены их подлинные фамилии. Читателя ожидает волнительное и занимательное знакомство с природой, животным миром, охотничьим братством.
    В следующих томах (предполагается, что их будет четыре) найдет освещение политическая деятельность, афганские впечатления, экологическая проблематика и многие другие моменты из жизни Михаила Чоккаевича Залиханова – удивительного человека, который прославил на весь мир свою родину Кабардино-Балкарию.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий