Поиск

«Любовные недоразумения» на фестивале в Кусково


Не будучи большой любительницей музыкального искусства, о проведении фестиваля «Органные вечера в Кусково» узнала лишь прошлым летом, а ведь в этом году он отметил свой 10-летний юбилей и давно уже стал одной из визитных карточек Усадьбы Кусково!!!

Основателем и бессменным художественным руководителем «Органных вечеров в Кусково» является знаменитая артистка и виртуоз органной музыки Елена Привалова-Эпштейн.

И вот, наконец-то, 24 июля мне посчастливилось побывать на концерте «Любовные недоразумения», где Маргарита Финогентова (меццо-сопрано), Дмитрий Кондратков (баритон) и Анастасия Черток (орган) исполнили произведения Г. Пёрселла, Г.Ф. Генделя, Ж. — Б. Люлли, Г. Ф. Телеманна, Ж — Ф. Рамо, А. Вивальди и Ф. Ковалли.

Часть фестивальной программы, как и в прошлые годы проходила в Театральном зале Дворца, но затем его закрыли на ремонт и сейчас концерты идут в Портретной галерее Большой каменной оранжереи, под строгим взглядом многочисленных царские особ.

Тем не менее, это не смутило исполнителей концерта и «похулиганили» они в этот вечер просто на славу!!!

Артисты решили передать зрителям энергию барочной музыки не только ее виртуозным инструментальным исполнением и прекрасным пением, а устроили целое театрализованное представление!!!

Первое появление певцов на сцене сразу повергло зрителей в шок – никто не ожидал, что артисты выйдут исполнять сцену из 3 акта оперы Г. Пёрселла «Король Артур» в телогрейках и валенках!!!





Нет, дальше были и шикарные бальные платья, и фраки, и маски!




А еще …разговоры по мобильному (не обошлось и без селфи).

Кем только не был и в каких только костюмах не появлялся на сцене Дмитрий Кондратков — даже роскошной медузой Горгоной из оперы Ж. Б. Люлли «Персей»!

В финале вечера он и вовсе предстал в роли ветреной жены, а Маргарите Финогентовой досталась роль «обманутого мужа».


И исполняли они все номера программы искрометно, задорно, с доброй иронией и очень профессионально!!!


Имена композиторов, чьи произведения были включены в концерт, за исключением Г.Ф. Генделя и А. Вивальди, были мне неизвестны.

Анастасия Черток очень интересно представляла их слушателям – следуя тематике вечера, в течение полутора-двух минут рассказывала какую-нибудь любовную историю из жизни композиторов.

Мы узнали, что кутила Г. Пёрселл оказался примерным семьянином и умерев в 36 лет, все свое движимое и недвижимое имущество оставил любимой жене, а вот Г.Ф. Гендель так и остался холостяком, ведь мать его первой возлюбленной не дала согласие на брак с каким-то там «пиликальщиком на скрипке», другая дама его сердца и вовсе потребовала от него отречения от любимого дела и поэтому жил он исключительно для своего искусства!!!

А как виртуозно Анастасия играла на органе!!! Я просто любовалась, наблюдая, как летают по его многочисленным клавишам ее пальцы!!!

Акустика в Оранжерее прекрасная. Удивительно гармоничное и современное звучание органа дало возможность услышать музыку такой, какой ее слышали сотни лет назад во всем мире.

Приходите на Фестиваль, который продлится до конца августа и вы попадете в чудесную атмосферу гармонии и красоты!

Сегодня случайно увидела афишу и узнала, что так полюбившиеся мне Анастасия Черток и Маргарита Финогентова выступят 7 августа в Соборе на Малой Грузинской с программой «Великие шедевры для голоса и органа» (https://artbene.ru/concert/07-08-2019/), надо постараться сходить!!!

За приглашение благодарю сообщество moscultura (tushinetc) и фестиваль «Органные вечера в Кусково» (https://organconcert.ru/performers, https://www.facebook.com/organconcert/, https://vk.com/organkuskovo).

Прекрасные фото Дмитрия Дубинского немного разбавлены моими.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий