Поиск

Гауптштурмфюрер СС Вилли Леман наш человек в Гестапо. Он стал прообразом Штирлица


О нем мы узнали в 2009 году. Тогда Служба внешней разведки рассекретила часть архивных материалов о своем агенте А/201. Под этим псевдонимом скрывался Вилли Леман – ценный агент советской разведки.

В 1929 году, когда состоялась вербовка Лемана, ему исполнилось 45 лет. Сотрудник тайной полиции Берлина, он характеризовался на работе как опытный профессионал. Его отдел занимался слежкой и разработкой сотрудников зарубежных представительств. Леман проживал вместе с женой в скромной двухкомнатной квартире. Детей у них не было. В свободное время Вилли любил захаживать на ипподром, но по крупному не играл. У него была молодая любовница – портниха Флорентина.

Леман нуждался в деньгах. У него обнаружился диабет, лечение которого требовало затрат. Дополнительные средства можно было получить, предложив свои услуги советской разведке.

Решившись на это, Леман поступил следующим образом. Он отправил на беседу с сотрудниками ОГПУ своего старого друга Эрнста Кура. Когда-то они вместе начинали работать в полиции. Эрнст в это время был безработным и ничем не рисковал. Его предложение собирать сведения о лицах, которые могут интересовать советскую разведку, было принято. После этого Леман сам вышел на её сотрудников, с которыми были обговорены условия сотрудничества и связи.


Агентурное дело на Лемана

Так берлинская резидентура получила ценного источника, способного освещать деятельность главного органа госбезопасности Германии тех годов. Ему присвоили псевдоним А/201.


Знак СС

После того как к власти в стране пришел Гитлер, была создана тайная полиция — гестапо. Отдел, где работал Вилли Леман, полностью вошел в её структуру. Он к тому времени стал членом нацистской партии и вступил в ряды СС. В 1936 году Лемана назначили курировать контрразведывательное обеспечение оборонной промышленности Германии. Это существенно повысило информационные возможности агента А/201. Ему присвоили другой, более благозвучный псевдоним – Брайтенбах.


Выдающийся советский разведчик Василий Зарубин

На связь с ним прислали из Франции разведчика-нелегала Василия Зарубина. В этот период от Лемана была получена ценная информация о производстве в Германии новых видов военной техники и вооружения. Она включала разработку цельнометаллических самолетов, океанских подводных лодок и боевых отравляющих веществ.

Последняя встреча Брайтенбаха с представителем разведки состоялась за два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Леман установленным сигналом вызвал на экстренную встречу своего руководителя и передал ставшую ему известной точную дату и время нападения.

Связь с Леманом прервалась сразу же с началом войны. Её пытались восстановить в середине 1942 года. Для этого в Берлин были направлены два советских агента из числа немецких коммунистов. Они были захвачены сотрудниками гестапо. В результате полученных обманным путем условий явки, Лемана в начале декабря 1942 года выманили на встречу и арестовали. Его руководство не хотело огласки. Дата смерти и место захоронения советского агента осталось неизвестными.


Внешнего сходства нет. Зато…

Вот так наш человек в центральном аппарате гестапо работал на советскую разведку более 10 лет. Именно он стал прообразом Штирлица — лавного героя в книге писателя Юлиана Семенова «17 мгновений весны».

(с)

См.также:

Красавица Лиза, или секреты Троцкого, Гитлера и дяди Сэма на столе у Сталина

Он был королем нелегалов

Судьбе наперекор, судьба разведчика

Киноляпы "17 мгновений весны" и как снимали сериал

Бомба для группенфюрера

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий