Поиск

Еще одна одноразовая железка


В прошлом году я временно замерял температуру зеркала при помощи неказистой вундервафли, размещенной на беспаечной макетке. В этом году решил сделать нормальную плату:

Работает оно или от аккумулятора, или от USB (в этом случае теоретически можно заряжать аккумулятор). Вид сзади:

Здесь разъем под отвертку — чтобы проверять работоспособность и адрес (0/1) нераспаянного датчика, а также «телефонный» разъем — чтобы проверять работу датчиков в паре (заодно и качество пайки и обжимки).
Самое извращение у меня вышло с самоотключением прибора при работе от батарейки: я как-то «забыл» про встроенные в мосфеты портов диоды, приводящие к тому, что напряжение на ноге даже в режиме open drain не будет ниже, чем Vcc плюс примерно 0.3В. Этого не хватает, чтобы закрыть транзистор и обесточить устройство. Сколхозил красный светодиод в разрыв цепи между затвором и ногой МК. Правда, питание полностью все равно не уходит. Но потребление значительно падает (c 20-30мА до 0.5мА). Похоже, без второго транзистора схему управления собственным питанием МК не сделать никак…
Теперь остается вскрыть лаком, нанести надписи и сколхозить подобие корпуса, чтобы мужики, когда будут с этой штукой работать, мне ее не разломали.
UPD: сделал «корпус»:

eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий