Поиск

Яркие роли и трагический уход харизматичного актера. Александр Яковлев


В послужном списке талантливого советского актера Александра Яковлева более ста разноплановых ролей и ни одной правительственной награды. Невероятно, правда? А ведь он играл в таких знаменитых фильмах, как: «Сибирский цирюльник», «Русь изначальная», «Гибель империи», «Визит к минотавру», и др.


Александр Яковлев, кадр из фильма "Квартет Гварнери", 1978 года

Саша появился на свет в середине января 1946 года в столице России городе Москве. Детство будущего актера прошло на Гоголевском бульваре (до 1924 года Пречистенский бульвар). Отец работал на заводе, мама – преподаватель английского языка, давала частные уроки.

С ранних лет мальчик мечтал стать похожим на экранных мужественных героев. После школы, которую окончил с одной четверкой, подал документы в Горьковское театральное училище, учился на курсе Народного артиста РСФСР Николая Левкова.


Кадр из фильма "Великие голодранцы", 1973 год, (А. Яковлев справа)

После распределения судьба забросила Александра Анатольевича в город Владимир, играл на сцене областного драмтеатра. Через несколько лет Яковлев решил вернуться в Москву, где жили его близкие люди.

С 1985 года служил в театре им А. Островского. Принимал участие в постановках: «Поздняя любовь», «Ревизор», «Без вины виноватые», «Любовь Яровая» и др.

Кинематограф

Творческий путь талантливого актера начался в начале семидесятых, сыграл гармониста в жизненной ленте «Великие голодранцы» и охранника посольства в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны». Яковлев буквально мелькнул на экране, но его заметили и начали приглашать на более значимые роли.


Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", 1974 год

В 1974-м году Никита Михалков приступил к съемкам вестерна «Свой среди чужих, чужой среди своих», и смог собрать великолепный актерский ансамбль: Ю. Богатырева, А. Солоницына, А. Кайдановский, С. Шакурова, А. Пороховщикова… На роль бывшего штабс-капитана пригласил Александра Яковлева.

Надо сказать, что режиссеры часто предлагали актеру играть белогвардейцев, немецких офицеров, следователей. Довелось Александру Анатольевичу перевоплощаться и в главаря преступной группировки, и в сотрудника милиции. Мастерски играл как отрицательных, так и положительных героев.


Кадр из фильма "Красное черное", 1976 год

Первый настоящий успех и признание пришли к актеру после премьеры научной фантастики «Акванавты» (1979 год). Игорь Вознесенский утвердил Яковлева на главную роль Свена Болла – акванавта-гидрокомбиста. Немного позже сыграл Трубникова в военной ленте «Оленья охота», капитана Рош в шпионском фильме «Возвращение резидента», Вакероса в приключенческой ленте «Медный ангел», комис базилевса в исторической драме «Русь изначальная», Якова Креста в детективе «Визит к Минотавру», Ширяева в драме «Десять лет без права переписки», опричника в исторической ленте «Царь Иван Грозный» и др.

После развала Советского Союза многие актеры «потерялись», стали никому не нужными. В этом плане Александру Яковлеву повезло больше, он продолжал сниматься. Например, в исторической ленте «Сибирский цирюльник» сыграл Максимыча, в эротической картине «Дафнис и Хлоя» — Дриаса, в комедии «Кафе «Клубничка» — человека с чемоданом» и др.


Кадр из фильма "ЧС", 2012 год

В новом тысячелетии харизматичный актер также был очень востребован, зрители, несомненно, помнят его яркие роли: капитана Лукашина в исторической картине «Гибель империи», Антипов в психологической драме «Палач», Громов в криминальной ленте «Марш Турецкого», Пётр Кириллов в комедии «Путейцы», Артемьев в мелодраме «Крылья ангела», полковник Васильев в боевике «Дикий», тренер биографическом фильме «Легенда No17» и др.

Болезнь и последние роли

Когда Александра Анатольевича пригласили принять участие в съемках мистического триллера «Вий», он уже знал о своей страшной болезни – рак.

Картину снимали в Чехии, там же Яковлев проходил курс лечения. На тот момент актер очень похудел, но никогда не жаловался, мужественно боролся с онкологией и играл очень профессионально. Он всегда серьезно относился к работе, а созданные им образы не оставляли никого равнодушным.


Кадр из фильма "Русь изначальная", 1985 год

Спектр сыгранных им персонажей очень велик. Талантливого актера ценили не только на родине, но и за рубежом. Так, в 1998 году французский кинорежиссер пригласил Яковлева на роль убийцы в боевике «Один шанс на двоих». В картине принимали участие знаменитости: Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Ванесса Паради, а также наш великолепный актер Валерий Гатаев – роль Анатолия Шаркова. Бельмондо озвучивал Александр Клюквин, а Делона – Владимир Вихров.

Последний раз принял участие в съемках военной экранизации «Чужая война» (2014 год), роль морского офицера.

Немного о личном

О своей семье Александр Анатольевич предпочитал не говорить, оберегал близких людей от сплетен. Актер состоял в браке, и прожил с любимой женой до конца своих дней. Она не принадлежала к миру искусства и не была публичным человеком.

Сердце Александра Яковлева перестало биться 19 декабря 2016 года. Актер всего лишь месяц не дожил до своего 71 дня рождения, похоронен на Введенском кладбище в Москве. Несмотря на богатый послужной список, актеру не присвоили ни Заслуженного, ни Народного. Правда, в 2006-м году Александр Анатольевич победил в номинации «Лучший антигерой года», и ему вручили Диплом лауреата за роль Сорса в остросюжетной ленте «Мужской сезон: Бархатная революция».


Александр Яковлев

На наш взгляд, это слишком мало для такого яркого, неординарного, харизматичного и одаренного артиста. Именно таким мы и будем помнить его всегда!

(с)

См.также:

Виктор Павлов: неглавные роли, единственный брак и последние минуты жизни Артиста

Через что пришлось пройти знаменитому артисту Николаю Крюкову

Яркая жизнь и трагический уход харизматичного актёра. Сергей Арцибашев

«Роли настоящих мужчин, собственная почтовая марка и четыре жены»: за что так любили советского актера Николая Крючкова

«Недолгая жизнь легендарного майора Вихря»: советский актер Вадим Бероев

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий